经过“吕梁山护工”专业技能培训的李女士前来参加护工专场招聘会,她开心地给记者展示她和同伴的结业证书。赵泉 摄  经过“吕梁山护工”专业技能培训的李女士前来参加护工专场招聘会,她开心地给记者展示她和同伴的结业证书。赵泉 摄

  搭建平台+技能培训 形式创新+多样化服务

  “你把这两面纸对折剪下, 剪一个打开就是两个,然后把牡丹花放到边上,这样剪出来的效果有新意……”近日,记者在孝义市高新科技产业园区孵化中心看到学员马文萍正在老师的指导下学习剪纸。“在这里,希望把自己所学到的、所创造的变成一种致富的途径。”

  高新科技产业园区孵化中心负责人郭海亮对记者介绍到:“我们中心为广大创业者提供优化服务,并且免除房租、物业、网络、商务等费用,最大程度降低小微企业创业成本,就是要鼓励和引导,扶持大中专毕业生适龄青年组织团队到中心创业,并带动就业。”

  麻旭彦就是一名受益者,当年决定回乡创业,在面临资金等诸多困难的时候,是孝义市高新科技产业园区孵化中心给他带来希望,如今的他在高新科技产业孵化园区已拥有自己的公司。现如今,和麻旭彦一样在园区拥有自己公司的创业者有很多。

  同时,该市就业局也针对不同人群召开不同的招聘会,就在前几次,该市举办了一场民营企业招聘季复退军人推介会,今年刚刚退伍的郭昕彦,通过手机短信知道这样的信息后,在招聘会现场就找到了一份很不错的工作。

  据悉,为使这次特殊招聘活动取得实效,该市就业局提前筹划,采取电话和短信方式告知退伍军人此次招聘会相关信息,此外,针对退伍军人特质,积极向用工规范、社会信誉较好的用人单位进行宣传,鼓励用人单位专门面向退伍军人“量身定做”工作岗位,注重开发驾驶员、安全保卫、物业管理、等符合退伍军人技能特点的岗位。

  市劳动就业管理中心副主任陈吉洪介绍到:“按照市委安排,采取孝义市民营企业服务季的活动,采取的措施就是鼓励各类咱们孝义的民营企业、小微企业吸纳咱们的返乡劳动者和城乡各类劳动者,以及高校毕业生。同时我中心实时了解劳动力市场需求,每月定期,针对性的举办全面或主题性的招聘会,为用人单位和有就业需求的城乡群众搭建供需平台。”

  围绕农民就业开展送岗位、送信息、送政策、送服务活动;围绕扶持第三产业发展,举办服务业专场招聘会;围绕高校毕业生就业,举办职教中心校园招聘会、高校毕业生就业服务月活动;聘请专业技能人员,对失业人员开展技能培训;通过对就业创业环境的不断优化,推动大众创业、就业……该市稳就业,促创业内容将更全面、服务更细化,与此同时,积极扶持创业,培育具有特色的创业载体,通过创业支撑和带动就业。(张世川)

  (原标题:孝义市大力推动就业和大众创业)