6月23日,全省深化农村改革现场推进会在我市孝义召开。会议通报了全省农村重大改革进展情况,现场观摩了孝义市农村改革典型,交流了各市推进农村改革的做法和经验,对当前和今后一个时期深化全省农村改革作出安排部署。省委副书记楼阳生出席会议并讲话。副省长郭迎光主持会议。省委副秘书长、省委农村工作领导组专职副组长王纯,省政府副秘书长、省委农村工作领导组副组长刘星,省委农村工作领导组副组长、省委农工办主任、省农业厅厅长关建勋及省委农村工作领导组各成员单位负责人,各市相关负责人出席会议。吕梁市委书记王清宪,吕梁市长王立伟,吕梁市委副书记雷建国,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁副市长李俊平等参加相关活动。

  楼阳生指出,习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的重要讲话,是新形势下推进农村改革发展的根本指针和基本遵循。各级各部门要把学习好贯彻好落实好总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会做好“三农”工作必须坚持“稳”为基础、“改”为动力、“进”为目的,准确把握经济发展新常态下农村改革为啥改、改什么、怎么改,切实增强大局意识、问题意识、创新意识,积极探索具有山西特色的农村改革之路。要坚定不移推进我省农村的各项改革,坚持党的领导、把准方向、统筹兼顾、因地制宜、试点先行,推动“三农”工作稳中有进、提质增效,努力让农业成为有奔头的产业,让农民钱袋子鼓起来,让农村更加美丽宜居。要重点抓好农村土地确权赋能,推进农村集体产权制度改革,构建新型农业经营体系,深化集体林权制度和国有林场改革,推进农村水利“两权一价”制度改革,深化供销社综合改革,创新“三农”投入机制等七项重点工作,让广大农民有更多获得感。

  楼阳生强调,农村改革早改早主动,早改早得利。各级党委政府要承担起领导责任,把好方向路径,加强工作指导,明确责任分工,狠抓工作落实。省委农办要围绕改革试点工作中的重大问题加强调研,提出解决方案和意见建议,及时报告重大事项,加强统筹协调和跟踪督办。各项改革牵头单位要切实履行职责,把改革的各个环节抓紧抓实抓到位。各级领导干部,特别是市县主要领导、分管领导和相关职能部门领导,要强化责任担当,严格工作要求,切实转变作风,一竿子插到底,确保各项改革任务顺利推进、各项改革举措落地生根。要尊重群众实践,既要为基层探索创新留出足够空间,又要主动担责担难担险,及时发现、总结、提炼、推广人民群众和基层创造的好经验好做法。要抓好农村改革试点工作,试点县市的主要领导要亲自上手,分管领导要具体抓,牢牢掌握工作主动权、发言权、指导权,用好先行先试这个政策,确保实现改革目标,不辜负党和人民的重托。要积极营造良好氛围,建立容错纠错机制,加大宣传力度,引导广大群众和社会各界理解、参与和支持改革,为促进富民强省、决胜全面小康作出新的贡献。

  郭迎光在主持会议时强调,各级各相关部门要进一步深入学习领会习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,切实把思想统一到讲话精神上,统一到省委、省政府关于“三农”发展的重大部署上来,积极推动深化农村改革工作,尊重群众首创精神,加强组织领导,统筹推进农村改革各项工作,扎实推动全年“三农”工作任务的完成。 (记者 付永文 张爱军)

  (原标题:全省深化农村改革现场推进会在我市召开)