6月25日从山西省硒产业协会获悉,我省最大的富硒功能农业核桃林基地即将在孝义建成。该基地位于吕梁孝义市下堡镇下卫底村,1400亩核桃林将在省硒产业协会支持下,引进富硒技术,利用科学新技术新成果使当地实现生态和经济效益双丰收。

  省硒产业协会常务执行副理事长高世峰介绍说,随着经济社会的发展和人们对健康的更高要求,发展富硒功能农业成为农业提质增效、农村精准扶贫的一项有效举措。目前,山西省硒产业协会已与下卫底村正式签约,在该村建立富硒功能农业经济林基地,全力推广富硒核桃林种植,以更好促进当地农民增收,为当地经济发展添活力。孝义市下堡镇是闻名世界的汾州核桃发源地,下卫底村近年来不断探索实践,已注册了自有农产品品牌,系列产品枣夹核桃、农作物深加工已逐步闯出口碑。据悉,下卫底村还拥有一株汾州核桃王树,有近千年历史,至今依旧枝繁叶茂,高世峰表示,山西省硒产业协会每年将无偿提供2吨硒肥给核桃王树补充养分,以更好地保护这株千年核桃王树,造福当地百姓。

  (原标题:最大富硒功能核桃林基地落户孝义)