6月24日,吕梁市委书记王清宪、吕梁市长王立伟在孝义市会见山东省聊城市市委副书记、市长宋军继带领的考察团一行,双方就开展铝业全产业链合作、大力发展特色养殖业等进行了广泛深入的交流,并就共建友好城市达成初步意向。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,山东信发集团董事局主席张学信等参加会见。

  在会见时,王清宪代表市委、市政府对考察团一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我市基本市情和铝产业发展情况。王清宪指出,吕梁铝产业发展潜力巨大,不仅煤炭资源丰富,而且有山西储量最丰富的铝土矿资源,建成和在建电力装机容量达到900万千瓦时,随着吕梁局域电网的形成,电力价格优势会逐步显现,将为铝产业深加工的发展创造更为便利的条件。“十三五”期间,铝产业是吕梁转型发展的第一大产业,全市规划形成1300万吨氧化铝、200万吨电解铝、300万吨铝材加工能力,铝产业增加值达500亿元,占到全市 GDP 的一半左右,成为继煤炭之后又一大支柱产业。

  当前,我市按照山西建设中西部铝工业产业集群的部署,积极推进铝业全产业链发展,已经启动铝深加工园区建设,正在寻求铝材深加工突破。山东信发集团是全国铝行业最大的企业,与我市有着长久、良好的合作关系,希望信发集团发挥行业领军优势,把吕梁作为全国布局的重要产业基地之一,进一步扩大基地分量,不断延伸产业链条,加大以企招企、以企招商力度,帮助吕梁在铝产品深加工上实现新突破,将吕梁打造为全国最高端的铝产业深加工基地。王清宪表示,我市将不断优化发展环境,做好各项配套工作,全力支持山东信发集团在吕梁的发展。王清宪希望,吕梁与聊城发挥各自比较优势,以铝产业和养驴业合作为突破口,全面加强产业对接,在更多领域加强合作交流,共建友好城市,实现共同发展。

  宋军继对我市长期以来给予山东信发集团的支持表示感谢,并简要介绍了聊城经济社会发展情况。宋军继说,近年来聊城市铝产业、机械加工、汽车制造、卫生制药等产业发展迅速,经济规模总量不断壮大。聊城市积极鼓励当地企业实行“走出去”战略。吕梁资源丰富,发展环境优越,双方合作领域广泛,特别是铝产业深加工、特色养殖等产业合作前景广阔。聊城的东阿阿胶是全国最大的阿胶生产基地,愿意在养驴产业上与吕梁长期稳定合作,把吕梁建成长期稳定的养驴基地。希望两市能进一步加强相互沟通,建立更为紧密的友好城市合作关系,努力实现区域一体化协调发展。

  会后,双方议定将于近期进行产业全面对接,并就共建友好城市达成一致意向。(记者 李雅萍)

  (原标题:吕梁与聊城将携手发展)