程厚福通过大喇叭为村民讲解党和国家的方针政策。程厚福通过大喇叭为村民讲解党和国家的方针政策。
在程厚福的带领下,西程庄村大小事务公开上墙,民主透明。在程厚福的带领下,西程庄村大小事务公开上墙,民主透明。
程厚福每天早早起来,就在村里溜达,和人们拉家常,顺带就把政策精神贯彻了。程厚福每天早早起来,就在村里溜达,和人们拉家常,顺带就把政策精神贯彻了。

  “厚福、厚福,福都给全村老百姓造了,他本人薄福、没福”,熟知程厚福的人都知道,村里根本离不开他,有他在就有福气和希望,学大寨、办煤矿、引企业、架桥桥、卫生所、建小学、幼儿园,一年一个新变化;村民房屋冲塌他第一个出现,生病遇难随叫随到,吵得再凶他三两句话就分解,老无依靠他管起来……

  然而,为民奔忙,一辈子不停歇的他,在家里自己却一点福也享不上,90多岁的母亲瘫痪,儿子儿媳双双车祸,尚未成年的孙儿需要照顾……他一人担负起照顾四代人的重担,有人劝说给儿子申请低保吧,他不同意;村里选举支部书记,他说让年轻人来干吧,老年了,实在干不行,村民们不同意。

  “把村民的事当成自己的事来办,不选他选谁?”上任四十年,连着九届连选连任,全票通过,无论是群众评,还是机关干部评,民主测评都是第一。程厚福,孝义市下堡镇西程庄村党支部书记,四十年,专注一件事,用权为民,干实事创实业,全心全意为人民服务;四十年,严于律己,倾情两个字,信仰。

  “绝对不能要政府一分钱”,扛起家不流泪

  本是小康之家,本该享天伦之乐的老程,2005年遭遇了一生中最大的打击。大儿子和儿媳意外遭遇车祸,均神志不清,儿子昏迷一个月,脑出血,医院光病危通知单就下了好几次。程厚福的妻子赵改玲食不下咽,加之身弱多病,也病倒了。程厚福开导老伴,“有我在,会好起来的,灾难打到头上硬扛也要扛起来。”

  为了给儿子儿媳看病,老程对自己抠得很。2012年带儿子去北京做干细胞移植手术,他自己住一天20元的地下室通铺,住了没多久,这个当了几十年支部书记已经六十多岁的老人在北京车站铺两张报纸,打起了地铺。最难的时候,老程在北京连回来的路费也没有。“只要有一口气在,就不能眼睁睁地看着儿子死去。”老程保住了儿子的性命,但儿子仍是生活不能自理,神志不清。

  在老程的精心照料下,儿媳渐渐康复,已能照顾自己。然而,车祸之前已患有重症肌无力(渐冻人)的儿媳病症又复发了,生命垂危。山大一院、二炮医院、石家庄专科医院,老程又挨个跑了个遍,得知老程为儿媳尽力奔走看病后,医生感动不已,像这样的重症能活到四十岁就不错了,病友们无不羡慕,“真不敢相信你都四十五岁了?有这样的公公真好!”

  祸不单行,前几年,91岁高龄的母亲半夜起床滑了一跤,颈椎粉碎性骨折,程厚福每天陪在身前伺候。“厚福,厚福,妈妈难受”,老母亲能叫一晚上。四年时间,1460多个日日夜夜,程厚福没有睡过一天整觉,只要母亲喊他,他就不厌其烦地一次次回答,“我在,我在,我陪着你”,每隔半个小时为母亲翻一次身、按摩。

  老人瘫痪不能动,肠子也不蠕动大便困难,程厚福有之前侍奉老父亲的经验,一开始用开塞露,用了1000来个后也不管用了,他又想办法买来一次性筷子帮助老人排便,直到老人去世,光一次性筷子就用掉6000多根。每次便完,程厚福都要将烧开的水一遍遍晾到合适的温度给母亲细细地擦洗干净,从不含糊。期间,远嫁晋城的妹妹回来照顾母亲,24小时不停歇地照顾还嫌不精心不到位,被骂哭,“不要你照顾我,厚福给我晾的水正好”。在老程如照顾婴儿般的呵护下,直到去年去世,95岁的老母亲身上从来没有尿疮、褥疮,家里一点味儿都没有,是村里最高龄的老人。

  再坚强的人也有脆弱的一面,这个晚年遭受重击却从来不流泪的老人,说起孙子来忍不住下泪。“从孩子四个月我就照顾上了,”露露现在已是哈尔滨大学的大三学生,从她出生后母亲重症肌无力就发病了,父亲因为要照顾母亲,也没有时间照顾她,是爷爷担负起了父母的责任,陪伴她成长,教她做人的道理。“我爷爷遇事特别坚强,他从来不说,他就做到那了”,在爷爷的言传身教、潜移默化下,露露很懂事,大学三年包揽专业前三、每学期奖学金,课外兼职解决自己在校生活费。

  家里接二连三出了天大的事,老程从来不说,更不曾问政府领导道过一次苦,讨过一次救济。有次,儿媳推着坐轮椅的儿子去政府要救济,老程知道后急着奔到镇上,一边骂一边往回推儿子,“绝对不要政府一分钱,作为老党员老支部书记绝不能带这样的头!”村民、党员们都提议,符合条件,给儿子申请低保救助吧,程厚福坚决不同意,“村里还有很多贫困户特困户,我穷死也不能要低保!”为此,儿媳没少跟老人闹腾,想要吃低保的本家亲戚也没少骂过,面对亲友的不解和埋怨,老程不改初心,“让他们骂也骂我,怨也怨我,思想工作我来做!”

  “不仅是干部,更是‘贴’部、‘铁’部”,办实事不歇气

  “人一辈子有两个责任,一个是家庭责任,一个是社会责任。老程从来没有因为家庭责任而荒废了社会责任,也没有因为社会责任而丢掉了家庭责任”,虽然只担任了一年下堡镇书记,但郭为民(现为孝义市政协秘书长)的话道出了前后十六届下堡镇书记对老程的一致评价。一人照顾四代人,老程任劳任怨、一丝不苟;一人带领全村人,老程倾尽全力、无怨无悔,干什么都要赶在前面,做成精品,贴苦、贴钱,铁了心要干出样子。

  原先村里有七个小队,其中三个小队各有一个煤矿,但手续不全,取经回来,程厚福就将三个煤矿收回,由大队经营,统一管理,统一生产,统一经营,一方面增加集体收入,一方面解决村里劳力,更重要的是增强了安全保障。批煤矿需要图纸,程厚福与煤矿会计程光贤深一脚浅一脚踩着2、3寸厚的雪,步行20多里地,翻山越岭去柳湾矿找当时的副矿长兼总工程师李矿长,介绍村办煤矿的情况,因谦虚忠恳,感动了李矿长,亲自给他们设计了采掘规划图。

  老程晕车,坐一次吐一次,去一次吕梁矿业公司能晕死一回,地区跑完省里跑,五次三番。“没有一个人不服的,这股子精神,老程说甚我们办甚,我们村里做什么也能做成。”全村40多名党员紧紧团结在一起,指哪打哪,最终,西程庄煤矿成立,也成为下堡镇第一个通过审批的村办煤矿。2006年,随着煤矿整合关停并转,西程庄煤矿关闭,村民没有了收入。2008年“6·13”事故后更是雪上加霜,怎样才能解决百姓的就业难题吃饭问题?老程又开始奔忙了,多方洽谈,给予优惠政策,更因“村里人性好,两委班子团结稳定”的投资环境,引进了华旺矿业有限公司和重型耐材公司2个亿元企业。

  一方面引进企业,一方面依托340省道打造公路经济,民主议事,群策群力,集体统一图纸、统一设计、统一施工、统一定价建门市,建好后抓阄分配,解决100多人就业,村民光出租门市一年可收入一万多元,高过镇里甚至城里的收入。

  不管大事小事,只要为民谋福利的好事,老程都要谋划着干好干实。“村村不大,桥桥四座,沟通南北,方便你我”。架桥难,老程到处奔走找地下勘测队,钻孔不止一个,按地质做桥梁承载能力。这是村里人不敢想的,以前村里河南、河北,一下雨就不能走,遇上山洪暴雨,孩们学校也去不了,人们没法出动,现在上学也方便出行也方便。

  “我还上小学时就看过程厚福的娃娃书(小人书),一直都是典型。”下堡镇宣传委员焦清明在基层工作三十多年,“村里没钱也要修桥、修路,吕梁、太原跑手续,一年365天有200天在外面跑,我都跑不行了,他精神不倒。”2006、2007年村里分别建起了小学和幼儿园。按照工队的想法,能建三层楼不建坡屋顶,但老程坚持高标准,一天到晚蹲守在工地,坡屋顶建起来后夏天不热,下雨不漏,适合山西气候特征。后来所有村办学校都取缔,唯独西程庄小学达到国家建学标准,没有取缔。小学、幼儿园一共200多名学生,教学质量在下堡镇排名第一。

  作为党员干部,程厚福一直保持节俭朴素的优良作风,从来都是大事小事简单办、平常办,垂范在先。早先村里人都时兴过四十岁生日大办,老程四十岁生日那天照旧忙着处理村务、照顾老父亲,自己竟然忘了,中午亲戚朋友们来了,老程“抠得”只给大伙煮了点挂面,吃了点罐头。2014年,孝义市下发了关于整治农村红白喜事大操大办不正之风的有关文件后,老程召集村里上事总管、礼房理事开会讨论,之后,在全村张贴海报,定下了“白事一碗面”“事前事后不上烟”等红白喜事的办事章程。在老程的号召影响下,全体村民自觉守规矩,“原来儿娶女嫁要请人吃三天,现在只有正日子吃饭也不上烟,省得厉害咧”,由老程亲自为各办事户担任主持人,红白理事会规范村民办事,节俭办事成了西程庄村的新风尚。

  “老百姓选我,得掂量全票的分量,对得起老百姓对我的信任……”

  眉毛长而浓密,声音洪亮坚定,第一次见程厚福,丝毫看不出是七十岁的人,他笑言,责任逼得我奔跑,这也是保健。“老百姓选我,我得掂量全票的分量,对得起老百姓对我的信任,对得起政府对我的认可和尊重”,有了这份信任老程的干劲更足。

  本着“对自己负责才能对别人负责”的信念,老程从年轻时就戒烟戒酒,烟酒茶一律不沾,扑克麻将象棋一概不会。对自己抠得紧的老程,却看不了村民受苦,随叫随到,遇到困难时常接济,办大家的事比办自家的事还上心。

  在河北面的几孔烂窑里,住着张根栓一家三代人,儿子、孙女和他,2014年他放羊时不慎跌到竖井坑里摔成了残废。老程又是第一个赶过去,直接从兜里掏出300块钱,紧接着就跑残联、新农合、扶贫基金会、镇政府、医院,帮张根栓一家申请救济。住院没钱,老程垫上;要急诊证明,老程跑医院找大夫签字;要证明材料,老程跑事发地学着拿手机拍照;要社会调查,老程把张家邻居接来;在老程的倾力救助下,张根栓拄着双拐活了下来。

  村里办低保,困难户多村民争得比较厉害,很多亲戚朋友上门找老程帮忙,一律被拒之门外,“按原则、按规矩办事”。有老程垂范在前,村干部更是不折不扣,执行政策一丝一毫不走样。由户里写申请,干部入户调查,党员干部、村民代表开会投票,现场计票、唱票,摄像全程跟踪拍摄,全村2123人没有一点意见。

  在老程的带动下,党员干部平时是防疫站,用时是消防队,尽管受苦受罪,却也敢说敢做,排查入户,一户一档,谁家有点矛盾听到就马上解决了,就连最难做工作的钉子户都服了,“我听程书记的,听你们的,说不闹就不闹!”村里谁家吵架闹得不可开交了,都找老程去开解,三言两语一阵劝说就分解开了,大家都认为老程说得在理。问其原因,党员干部们说,他每天早早起来锻炼就在村里溜达,和人们拉家常,谁家有点不顺当鸡毛蒜皮的事他都知道,唠家常就顺带把政策精神贯彻了,工作扎实平时就做到了,所以人们都愿意听他的。2015年以来,作为山西推进“六权治本”的首个县级试点,孝义在全市范围内推行了一场“把权力关进制度的笼子里”的“权力革命”,西程庄村照样走在前列。在村大队,8:30便民服务站开门,而老程每天8:00就到了,转户口、办低保,党员代办代跑,村长会计都出动一个月最少办40件事,而且很多麻烦事老程都亲自跑。兑镇煤矿退休工人户口回了村里,爱心煤、养老保险、退休金等都打在建行卡里却取不了,乡镇没有代办点,老程代办带着提供的资料跑了建行跑农行,跑了农行跑煤矿,帮村里六七户人家解决了问题。在老程的手机上,记者看到,因解决孩子上户口问题的程光文给发来了感谢信,“尊师重教西程庄,新建中心幼儿园,专家设计防震强,主楼美观设施全,外村幼儿来入园,费用统一全都免……”

  俗话说,桌子板凳时时锤锤稳定,有些年轻人入党前拼命干,入党后朝后站,民主生活会也松松散散,“不开能会了?领会不了精神,认识提高不了,怎么指导工作?”老程不仅在会上说,也在喇叭里喊,党员思想工作常抓不懈,大家听得心服口服,制度慢慢也就成了党员们自觉行动的标尺。

  在农村,“一老一小”是关系民生的大问题,解决了小的上学问题,紧跟着是老年人的赡养。孝老敬亲,老程堪为全村典范,他将这份浓浓的关爱也带给了村里的老年人。日间照料中心、活动室、器乐室,老年人在这里得到了精心照料。每年老年节,老程都会带村里80岁以上的200多位老年人去胜溪湖森林公园、孝河湿地、金龙山、梧桐新区、太原理工大学现代科技学院等地参观孝义的发展变化,老人们都高兴坏了,没想到自己有生之年还能看到大学、体育馆。

  “村里家家都帮过,大事小事都用过,办户口解纠纷,儿娶女嫁都帮忙,谁家上学了帮着跑民政局,谁家生孩子、心肌梗塞病了三更半夜过去敲门,都是有求必应,随叫随到,这样的事多得多了!”说起老程,村里没一个人不夸口,有他在,就有了定心丸。

  有他在,家人对生活的信念不倒;有他在,党员对发展的信心不倒;有他在,村民对未来的期盼不倒……在他心中,永远不倒的是一个共产党员的信仰,他用四十年的实际行动做好全心全意为人民服务这一件事情。工作四十年,老程获得的山西省、吕梁市、孝义市劳动模范、十大杰出支部书记等荣誉不断。2006年参加省里新农村建设杰出支部书记表彰大会时,“特别贡献奖”获得者郭凤莲与老程共勉,“咱们就是发展了好!”从1964年去大寨学习铁姑娘到如今,老程一直以此激励自己,“吃了苦,受了罪,挨了骂,也值得,荣誉比金钱、物质奖励更重要,看着村里发展了,赢得了老百姓的认可一切都值了!”

  孩子们在城里买了房子让他去住享享福,他却舍不得离开村里,离开村子三天就对村里情况不熟悉了,不了解群众心声怎样为群众办事?如今,七十岁的老程又在勾画自己的中国梦,活到建党100年,畅想建国100年。问及为什么有这么大的精神和动力,他说,“困难能促进事业,硬干、硬撑,逼得奔跑,逼得干,逼得奋斗,也没逼死,信心比黄金贵,有信心,就能干成!” (文/武姝君 图/赵泉)

  (原标题:为民奔忙的“全票书记”程厚福)