芦芽山美景芦芽山美景

  日前,山西省芦芽山景区对外公布,7月16日芦芽山景区将举办帐篷音乐节,届时还有校园乐队的PK赛。

  芦芽山位于山西省忻州市宁武县境内,因为形似“芦芽”而得名,海拔2739米,恰似一尊巨人手擎利剑直插云霄。芦芽山峰峦重叠,簇拥大小200多座山峰,沟壑纵横,崖沟跌宕,溪水淙淙,有大小瀑布30余处。雨后日出,芦芽墨绿色的山体,还会变换出一种火红的色彩,偶尔也可遇到状似“轮”,五彩斑斓的“芦芽佛光”。

  芦芽山主要景点有八个,马仑草原、情人谷、汾河源头、万年冰洞、悬崖栈道、悬棺与悬空寺、天池。每个景点的门票价格为25元左右,万年冰洞为120元,天池为40元,所有门票共约200元。学生凭学生证半价,70岁以上老人免费。

  芦芽山游览一般需要两到三天时间,天池位于宁武到东寨镇途中,一般放在最先或最后参观,建议游客感受一下乘坐快艇在水面颠簸的刺激。从天池出来,便可在中午到达东寨镇,抓紧时间安排好食宿后,尽量提早出发,可先参观“万年冰洞”,这里是芦芽山游览时间最短但门票却最高的景点,也是当地最吸引省外游客的景点,游览时间约30分钟。

  从万年冰洞返回途中,可参观“悬棺和悬空村”,领略崖葬民俗与小悬空寺的风采,游览时间约一个半小时。“悬崖栈道”是修复的古栈道和建在悬崖壁中的小庙,其中一座是崇祯第四子的出家地。“悬崖栈道”是芦芽山比较有特色的景点,但较为艰险,许多体力不济的游客望而却步,但当地会有骡子供这些游客乘坐,但仍然需要游客自己步行一部分爬上山体。如果时间尚早,可以在返回途中参观“汾河源头”。在从东寨镇前往悬崖栈道途中,游客还可以看到路边山崖上的“支锅奇石”。

  攀登芦芽山有盘山公路可以直接上山,路况不错,沿途经过情人谷,到达山顶停车场后,有百余级木台阶通向马仑草原。穿过松林坡地,便是一片广袤的高山草原“马仑草原”,这里的气温较低,所以去时最好随身带一件厚一点的衣服。

  7月16日,芦芽山景区将举办帐篷音乐节,届时会有盛大的校园乐队PK赛、撕名牌比赛、篝火晚会等大型活动,游客可在景区的帐篷营地“安营扎寨”,这里最不缺的就是啤酒烧烤以及欢乐的泼水活动。