6月30日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往孝义中学、二中、三中,就高考工作和学校党建工作进行调研。

  市委副书记王恩泽,市委常委、组织部长张建国,市委常委、市委秘书长郭贵和,政府副市长杜红涛、赵晓琴一同前往。

  今年,我市在高考报名人数比2015年减少1112人的情况下,高考成绩再创历史新高,二本B类以上达线3148人,比2015年增加62人。应届生达线2103人,比2015年增加268人。一本达线923人,比2015年增加22人。600分以上71人,比2015年增加34人,其中理科最高分695分,位居吕梁第一,全省第二,3人位居全省前30名,4人达清华大学、北京大学录取线。

  在孝义中学,马文革向高考优秀学生代表表示祝贺,亲切询问他们报考学校、专业选择等情况。他还向辛勤付出,为国家培养人才的各位教师表示感谢,希望大家努力工作,再创佳绩。看望慰问高一、高二凌云班的师生,他说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。希望大家踏踏实实学习、认认真真积累,既要博览群书,也要善于思考,争取考入理想大学,为孝义争光、为国家争光。

  来到孝义二中,马文革认真听取学校高考工作情况汇报。他指出,多年来,我市经济社会快速发展离不开人才的支撑。希望学校培养更多人才,支持我市发展。要进一步做好人才培养工作,更加注重培养学生坚忍不拔的毅力、高雅的兴趣爱好和团队意识,教会他们正确认识社会。要引导学生把高考志愿填报与个人兴趣和国家需要结合起来,实现人生价值,回报家乡和人民。

  在孝义三中,马文革仔细查阅“两学一做”学习教育档案资料,指出,教师是全市党员中数量最多的群体。各学校要扎实开展“两学一做”学习教育,不走过场。要把“两学一做”学习教育和日常教学工作结合起来,做到两不误、两促进。学校领导要严格按照“四讲四有”标准,带头讲好党课,确保学习教育深入开展,取得实效。在学校餐厅调研时,马文革强调,学校要高度重视食品安全工作,严格把好食品准入关,进一步做好卫生监督,保证学生健康。