为推动大众创业、万众创新,鼓励和扶持历届高考状元及优秀学子在皇城相府创业,力求推动皇城相府集团新型业态发展,及鼓励新型产业入驻皇城相府。具体方案如下:

  1、实施”千万扶持创业计划“的目的

  皇城相府“千万扶持创业计划“是大力实施”相府计划“,全面落实“高端人才创业”战略的重要举措。通过实施”千万扶持创业计划“解决创业资金”瓶颈“,为其创造良好的创业环境,吸引优秀人才前往皇城相府创业,培养一批高素质的经营性人才与科研型人才,形成物尽其用、人尽其才的良好局面,促进皇城相府集团发展新形势。

  2、”千万扶持创业计划“的实施对象

  “千万扶持创业计划“的主要实施对象为历届全国各省状元及优秀学子,在校或毕业后学习或研究与皇城相府集团新型产业发展相关的专业或计划,均可申请皇城相府”千万扶持状元计划“。

  3、“千万扶持创业计划“的主要内容

  “千万扶持创业计划“在皇城相府集团的指导下组织实施,由皇城相府集团牵头,与历届状元及优秀学子建立友好关系,鼓励状元及优秀学子对集团旗下产业进行项目研究或项目创业活动,皇城相府集团先有产业包括:集煤炭开采、旅游开发、生物制药、蜂蜜酿酒、节能电池、物流贸易、建筑房地产、煤炭深加工等。

  4、“千万扶持创业计划“的组织实施

  (1)加强团队合作,明确各项职责。成立千万扶持状元创业计划领导小组,由皇城相府集团项目负责人及旗下产业组项目负责人组成,在创业计划小组中协调各项工作,让创业项目可以顺利、高效开展。

  (2)健全机制,防范风险。扶持计划组织要对申请项目进行风险性分析、可行性分析等严格审查,降低创业风险,确保项目顺利进行。

  (3)扎实推进,确保成效。皇城相府集团创业计划组积极为旗下产业推荐风险较小,有一定运作能力和创业基础的创业项目,充分发挥专业人才带动新型产业的积极性。

  各相关部门要对状元创业者优先调查、优先评选,极可能为其提供更多优惠政策及资金支持,切实提高工作效力确保创业顺利进行。并定期对创业工作进行汇总情况,及时了解创业进展及动态。