7月11日是著名的人民作家马烽诞辰94周年。为缅怀这位深受群众喜爱的人民作家,弘扬他心系百姓、深入农村,为民立言、立志的崇高品德和文艺创作精神,在全市庆祝中国共产党成立95周年之际,我市举行纪念马烽诞辰94周年系列活动。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁市委宣传部副部长、文明办主任郭晓频,孝义市委副书记王恩泽,市委常委、秘书长郭贵和,市委常委、宣传部长张再强,副市长苏文清参加活动。马烽先生的女儿梦妮女士也回到家乡纪念父亲诞辰94周年。我市部分文化名人、各界读者、学生代表参加活动。

  系列活动上,举办了《马烽作品中的孝义方言》出版发行仪式、马烽纪念展、电影电视展播三项内容。

  在马烽先生长达62年的文学创作生涯中,作品内容涵盖了抗日战争、解放战争、土地改革和改革开放等各个历史时期,先后写就了耳熟能详的《吕梁英雄传》、《刘胡兰传》等长篇小说,以及《金宝娘》、《马烽小说新作》等短篇小说,其电影文学剧本《泪痕》、《咱们的退伍兵》多次荣获全国电影金鸡奖、百花奖、最佳故事片奖等奖项。他始终关心农民疾苦、关注农村发展,作品充盈着广大农民群众沿着社会主义道路乐观、自信前进的宝贵能量,长期以来备受群众推崇和爱戴。

  在《马烽作品中的孝义方言》出版发行仪式上,马文革指出,多年来,孝义正是因为拥有一批又一批以马烽先生为榜样、像马烽先生一样的优秀文学从业者和文化工作者,才得以在一次又一次发展困境、转型困局、前进阻碍中保持了定力、增添了勇气、坚定了信心,砥砺出敢于负责、勇于担当、开拓创新的干事创业精神,形成了民生为本、改革为先、发展为要的执政理念。今年是中国共产党成立95周年,也是孝义地方党组织成立90周年,我们选择在这样重要的历史时刻,隆重举行纪念马烽先生诞辰94周年系列活动,就是要继承和发扬马烽先生给我们留下的宝贵思想资源和精神财富,动员和激励全市文艺工作者为榜样,学习他一生为民、一生为党、一生为公的政治情怀,学习他刻苦钻研、植根生活、贴近群众的创作精神,学习他刚直正义、淡泊名利、光明磊落的高尚人格,依托孝义丰富的非遗资源和文化渊源,坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民,扎根生活,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,讲好孝义故事,弘扬孝义精神,彰显孝义之美,在建设全国一流的现代化区域性中心城市的伟大实践中建功立业、成就自我。

  发行仪式后,与会人员共同观看了马烽纪念展。马烽先生女儿梦妮女士说,看了展览以后特别震惊,我们家那么多照片,各个时期的照片,都被编辑出来,选择出来,而且选择的特别准确。我认为这是在对我父亲充分的研究和了解的基础上才做到的。我父亲能有后来的成就跟这片土地的养育、跟这片土的地人文风情以及文化历史的浸染是绝对分不开的。