7月20日上午,我市举行油用牡丹产业发展培训会,特邀中国花卉牡丹芍药分会副会长、山东省菏泽市牡丹区副区长张贵宾作专题讲座。市委副书记王恩泽主持培训会。来自交城、石楼、中阳等7个县市相关负责人及我市部分乡镇、部门负责人、合作社种植大户等200余人参加了培训。

  张贵宾,分管和从事牡丹产业发展工作多年,在油用牡丹种植、加工等方面具有极高的理论水平和丰富的实践经验。通过实践推广总结,提出了“建立合理的管理机制,推广规范的种植技术,注入较高的科技含量,拓展广泛的市场用途,培育有序的经营渠道,打造醉人的旅游胜地”发展理念。在全国首次提出将牡丹籽油作为食用植物油进行开发利用,成功开发出一系列牡丹深加工综合利用项目,为我国花卉产业的发展开辟了一条新的道路。

  培训会上,张贵宾为大家详细介绍了牡丹的栽培历史、文化典故及油用牡丹的来历、分布情况,深刻剖析了油用牡丹产业的发展现状、发展前景及产品种类。重点就油用牡丹产业的发展理念进行了深入浅出地分析,还就油用牡丹种前准备和日常管护进行了详细讲解。

  王恩泽指出,油用牡丹种植加工作为一项劳动密集、绿色生态特色产业,对于优化我市农业产业结构、拓宽农民增收渠道、加快脱贫攻坚步伐具有积极的意义和作用,但如何科学地推动牡丹产业的发展,还需进行多方评估论证。市林业局、农委、农技等相关部门和有关乡镇负责人要结合实际,认真学习领会,并与张贵宾一行的技术专家,就我市的气候条件、土壤环境、产业基础、发展模式、市场前景等进行深入地探讨交流,切实提高我市发展油用牡丹产业的科学性、针对性,实现油用牡丹科学发展。

  市政协副主席宗云宇,市政府党组成员侯登虎参加培训会。