6月18日,孝义经济开发区、晋茂煤化工集团有限公司分别与碳谷(中国)有限公司达成合作协议,利用煤焦油资源,在孝义经济开发区分别投资30亿元建设煤系高端碳素新材料生产基地,投资2亿元建设年产5000吨中间相沥青项目,此举对延伸我市煤焦产业链、提升产品附加值,建设循环型园区具有示范引领作用,也对推动我市资源性产业向新材料战略性新兴产业转型升级具有重大意义。

  市委常委、政法委书记、孝义经济开发区管委会主任薛厚华出席。碳谷(中国)有限公司董事长陈绍华、晋茂煤化工集团董事长刘廷玺参加项目签约仪式。

  中国碳谷是由清华启迪科技城和香港碳谷(中国)有限公司联手打造的一个研究开发、生产和销售碳纤维和石墨烯等新材料原料及产品的一体化基地,公司拥有经历丰富的技术和管理团队、国际领先的核心技术。与孝义经济开发区达成合作协议,建设一期包括公司总部、产学研创新示范基地、碳纤维及原料生产基地和二期年产5000吨碳纤维和年产30000吨的碳素复合材料,利用低值的煤焦油副产品作原料,提炼高品质的碳纤维生产原料,生产高性能、高价值的炭纤维及其他碳素复合材料,用三到五年时间在吕梁打造一个集碳纤维原料及其产品的研究、生产和销售于一体的新材料“碳谷”,我国碳素材料领域的技术“洼地”和产销一体化的“高地”,将有力带动我市的生产总值、就业和税收,实现跨越式发展。据可行性分析,一期工程建成后,年销售收入可达30亿元,年利润总额9亿元,税金总额5亿元。二期工程投产后,生产总值将超过100亿元。

  正式签约前,碳谷(中国)有限公司实地考察了梧桐新区、鹏飞甲醇项目、金晖兆隆PBS项目、晋茂集团苯加氢项目等,并与孝义经济开发区举行座谈,深入了解我市市情、经济社会发展情况以及孝义经济开发区园区承载、集群推进成果,同时就进一步深化合作进行洽谈交流。

  孝义经济开发区以及各职能部门表示,将加大服务力度,加快手续办理进度,创造最好的发展环境、最优的建设环境,全力以赴支持项目建设,确保项目早日落地、开工、建设、投产、达效,使之成为我市新兴产业转型升级的标杆、示范、引领项目。