程厚福(左一)在村务公开栏上填写相关内容。程厚福(左一)在村务公开栏上填写相关内容。

  早上五六点,70岁的程厚福先把幼儿园、小学、村委会转了一遍,又在村里转悠着和村民们一起锻炼聊天。村里上了年纪的人都羡慕他,孩子们在城里买了房子怎么不去住享享福?老程笑着摇摇头,离开村子三天就对村里情况不熟悉了,不了解群众心声怎样为群众办事?

  从1975年担任孝义市下堡镇西程庄村的政治队长到现在,老程村党支部书记上任40年,连着九届连选连任,全票通过,无论是群众评,还是机关干部评,民主测评都是第一。

  “把村民的事当成自己的事来办,不选他选谁?!”村党支部委员程恩说。老程有晕车的毛病,坐一次吐一次,坐一路吐一路,去一次吕梁矿业公司能晕死一回,可当年地区跑省里跑,五次三番。“没有一个人不服的,这股子精神,老程说甚我们办甚,我们村里做什么也能做成。”40多名党员紧紧团结在一起,指哪打哪,最终,西程庄煤矿成立,也成为下堡镇第一个通过审批的村办煤矿。

  2006年,随着煤矿整合关停并转,西程庄煤矿关闭,村民没有了收入。老程又开始奔忙,多方洽谈,引进了华旺矿业有限公司和重型耐材公司2个亿元企业,并依托省道打造公路经济,民主议事,集体统一图纸、统一设计施工、统一定价建门市,建好后抓阄分配,解决100多人就业,村民光出租门市一年可收入1万多元。办煤矿、引企业、架桥梁、建卫生所、建小学、建幼儿园,西程庄一年一个新变化。

  “老百姓选我,我得掂量全票的分量,对得起老百姓对我的信任,对得起政府对我的认可和尊重。”有了这份信任老程的干劲更足,村民房屋冲塌他第一个出现,生病遇难随叫随到,吵得再凶他三两句话就化解,老无依靠是他管起来……

  2015年以来,作为我省推进“六权治本”的首个县级试点,孝义在全市范围内推行一场“把权力关进制度的笼子里”的“权力革命”,西程庄村照样走在前列。在村委会,8:30便民服务站开门,而老程每天8:00就到了,转户口、办低保,党员代办代跑,很多麻烦事老程都亲自跑。孝义市兑镇煤矿退休工人户口回村,爱心煤、养老保险、退休金等都打在建行卡里却取不了。老程代办,带着提供的资料跑了建行跑农行,跑了农行跑煤矿,帮村里六七户人家解决了问题。

  为民奔忙,一辈子不停歇的程厚福,在家里自己一点福也享不上,这些年90多岁的母亲瘫痪,儿子儿媳双双车祸,还有尚未成年的孙儿……老程硬是一个人扛起照顾四代人的重担。老母亲于去年去世,95岁,是村里最高龄的老人。

  “厚福、厚福,福都给全村老百姓造了,他本人薄福、没福”,“村里家家都帮过,大事小事都用过,办户口解纠纷,儿娶女嫁都帮忙,谁家上学了帮着跑民政局,谁家生孩子、心肌梗塞病了三更半夜过去敲门,都是有求必应,随叫随到”。虽然已是70岁高龄,但村民感觉根本离不开他,大家说,有他在就有福气和希望。

  [推荐人语]老程四十年如一日,怀着全心全意为人民服务的信念造福乡邻,他忠于信仰垂范党员,孝老爱亲引领乡风,新乡贤当之无愧!(孝义市下堡镇党委书记 王治攀)

  (李发维 武姝君 文/图)

  (原标题:程厚福:为民奔忙40载)