7月20日,省编办副主任郭晋明,省检察院副检察长秦文峰率调研组前来我市,就市人民检察院司法体制改革试点工作调研座谈。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁市检察院检察长宁建新陪同。

  司法体制改革是提升司法公信力,维护社会公平正义的重要工作。2015年4月,全省司法体制改革试点工作启动以来,作为全省8个县级试点之一,我市始终把司改试点工作作为一项重要任务担当起来,坚持改革正确方向,把握改革政策走向,积极探索、勇于创新,圆满完成机构编制和人员摸底审核、检察官和法官遴选等重要工作,试点工作稳步推进,取得初步成效。

  马文革指出,省司改试点调研组莅临我市指导工作,不仅是对我市即有成绩的充分肯定,更是一次指导和帮助我市发现司改问题、分析司改问题、解决司改问题的有力契机,是对我市的进一步鞭策和鼓励。

  马文革希望,调研组为我市司改试点工作“把脉问诊”,多提宝贵意见和建议。我市将认真贯彻落实此次座谈会议精神,真正把会议成果转化为进一步谋划司改工作的具体思路、破解司改难题的实际本领、推动司改试点的有效举措。同时,将进一步提振精神、坚定信心、勇于担当、积极作为,推动我市司改试点各项任务步步先行,善作善成,尽快形成可复制、可推广、有特色的做法和经验,确保我市司改试点工作圆满成功,确保司改过渡期间各项工作顺利进行,确保司改试点工作全省领先,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出新的更大的贡献。

  通过实地调研和召开座谈会等形式,调研组详细了解了市人民检察院司改试点工作进展情况和基层干警的意见建议。郭晋明、秦文峰充分肯定市人民检察院司改试点工作。希望,市人民检察院在司改过程中,认真反复学习总书记有关依法治国和司法体制改革的系列重要讲话精神,解决思想困惑,做到人心不散,队伍不乱;要大胆积极推进内设机构改革,加快进度,加大力度,确保健康推进;要不断研究司改过程中的自身规律,进一步落实司法责任制,制定权力清单,注重制度建设,做到相互制约,解决面临和可能出现的困难问题;要发挥好未入额检察官的业务骨干作用,将政治思想工作贯穿司改工作始终,密切关注干警思想动态,确保将人心凝聚到司法体制改革主线上来。

  市委常委、政法委书记薛厚华,市委常委、秘书长郭贵和参加活动。