陈映军将羊奶包装密封,打出了“诚迎君纯羊奶”的牌子,既方便客户又干净卫生。陈映军将羊奶包装密封,打出了“诚迎君纯羊奶”的牌子,既方便客户又干净卫生。

  题记:退役回到社会,比进部队更痛苦,更多不适应,经历过孤独、无助和迷茫,他们勇敢地选择再创业。陈映军是现在社会中艰苦创业,永不放弃的千千万万个退伍军人的一个缩影。从一个奔驰绿野的战士到一名放牧深山的创业者,他演绎了一个“狼爱上羊”的传奇。

  从当兵到退伍经历人生起伏

  上个世纪九十年代初期,陈映军和当时千千万万个年青人一样,为了那抹心中向往不已的军绿色,将自己的青春和旺盛的精力投入到了部队。1991年12月,陈映军离开家乡孝义离开自己的亲人光荣入伍,成为北京军区的一名战士。

  内务整理:平四方,侧八角,苍蝇飞上去劈叉,蚊子飞上去打滑!野战训练:摸爬滚打、脱皮掉肉、永不言弃!三年的狼群生活,褪去了青涩,陈映军成长为一匹驰骋绿野的“狼”。

  离开部队、离开战友,陈映军有些茫然,成为一匹离开狼群的孤狼,在北京吉普汽车有限公司工作了三年后,恋家的他抛下外面的繁华回到了贾家庄村,回到了从小长大的地方。

  去煤矿拉过车,在工程上支过模型,在焦化企业从普通工人干到班长,在市政公司开过洒水车,最苦的时候在煤矿拉车头一天车就翻了,推坡一天20元,拉车一天四五十元,受苦不说,还要担惊受怕,九死一生,“在部队上锻炼过的人什么苦都能吃,但拉车不是我所想要的,不能这样碌碌无为一辈子!”

  40岁艰难创业 奋斗出属于自己的一片天   

  四十岁的人生该去往何处?“创业”的词像闪电一样出现在脑海中,奔流为一条河,日日夜夜在他脑中流淌。放羊!“放羊?才40岁你喂羊?”父母知道到后坚决反对这个最小的儿子去放羊,更多的是心疼,一辈子放羊的父母深知这样的活有多苦。在家排行老四的陈映军有着一股“三多”的倔强,不能用老观念去看待问题,说啥也要干。

  从此,家里十多只羊成了陈映军的“战友”,陈班长对它们开始军事化管理,严格作息制度。每天早上5:30起床挤羊奶,开荒种了一大片苜蓿喂羊,“战友们”用餐需要两个小时,这期间陈映军就仔细观察,了解羊的脾性、健康状况,等他吃早饭时已到九点了。上午开始跑市场,因为人缘好,朋友们将一些菜叶、土豆、胡萝卜、茄子等都收好给他,中午十二点回来后就开始分拣直到13:30,休息一会,下午三点又开始喂羊、挤奶、包装。五点出发直至晚上九点送完奶回家,从城西跑到城东,遇到行动不方便或家里有小孩的爬五六楼直接送到手中,每次都不忘提醒,“当晚和第二天早上饮用最佳,口感最新鲜”,慢慢地,羊奶以质量赢得了市场。

  诚信经商 开创属于自己的品牌  

  一张旧奶票引来一句“以后一直喝你家的奶!”在九中门口送完奶,路过的一位女士随口一问,“是贾家庄的吗?认识那一个喂羊的吗?”原来这位女士家里还剩下一些奶票,一直没有退,已经放了两年多了。“可能是我父母的,他们年纪大了早不做这个了,但我做,只要是我家的奶票,过上十年我也承认。”一看是父亲的字,陈映军说有多少我退您多少钱。“不用退了,早喝惯你家的奶了,你这做法,以后一直喝你家的奶!”品质得到认可,很多客户不仅当起了义务宣传员,还通过微信给他提建议。

  “当过兵的又养了羊了,能干成?”“狼怎么会爱上羊?”村里有很多人等着看笑话,议论纷纷。“永远打工就永远是员工,没有自己的想法”“干就干好,最坏能咋样?”陈映军逼着自己创业,干自己的事。有的人想尝一下,又不方便拿,陈映军就将羊奶包装密封,既方便客户又干净卫生。想干成事,想往大发展,陈映军意识到要打牌子,让人们认识牌子,苦思冥想打出了“诚迎君纯羊奶”的牌子,一是取自己名字的谐音,二是诚信立本,秉持诚信做人,感恩做事的信念。喝过羊奶的人都夸“后口里发甜”,有在孝义经商的福建客户专门找过来要喝这个牌子的羊奶。

  在军队的时候,团结就是力量,商业的圈子和部队一样,陈映军深知一个狼群的作战效率。武亮生的加入,让他不再是单兵作战。“对这个退伍军人,对他的产品质量,我是信服的,市场反响好”,合伙人武亮生话不多,每天在阳泉曲镇神宁沟放羊根本走不开,而陈映军则地处城郊受场地限制无法扩大养殖规模,两人一拍即合。

  羊健康奶健康,这是两人一致的信条。羊吃百草营养价值不一样,地处西部山区的神宁沟有着天然草场,而且因山多坡道也多,羊儿们的运动量也大,每天运动四个小时,保持健康的体魄,散了热量、脂肪,奶的品质也就提高了。现在60多只羊,除了尝百草,一天要吃掉五十斤玉米、黑豆等杂粮。在羊场不远处的库房里,堆满了草料。“玉米、高粱秆、莜麦秸晒干、粉粹、储存,这样雨天、秋冬也不用担心没草吃。”

  绿色,在陈映军的心里永不褪色。年少时是奔驰在训练场上的理想和情怀,中年时是再创业的决心和信仰,吃苦、坚韧、诚信铸造的军人之魂,在创业的洪流中演绎着对品质的执着。 (文/武姝君 图/赵泉 耿涉)

  (原标题:“狼爱上羊”孝义退伍军人陈映军创业记)