7月19日,党政联席会议召开,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,政府市长王廷洪,市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼出席。

  7月14日,李小鹏省长在吕梁市调研项目建设和固定资产投资等工作,实地考察了我市鹏飞集团在建的500万吨焦化、60万吨甲醇联产4亿方液化天然气、40万吨费托合成蜡等现代煤化工项目以及孝义信发轻质合金循环产业项目,认真听取了项目规划、技术路线、工艺装备和投资进展情况介绍,协调解决项目推进中的困难和问题,指出,大力发展现代煤化工、轻质合金等产业,既是化解煤炭过剩产能的必然要求,也是发挥比较优势、培育壮大新动能的重要途径。希望企业坚定信心,加大投资,加快建设,强化生态环保,提升项目效益,服务全省经济提质增效升级。

  会议听取了《孝义市铝电产业转型升级试点方案(2016--2020年)》(征求意见稿)起草、铝电产业发展思路目标等情况的说明。与会人员围绕推进煤、电、铝材一体化发展中涉及的项目建设、交通规划、环境保护等问题提出了意见建议。

  马文革指出,铝系深加工产业发展事关孝义未来发展命运,特别是轻质铝合金循环产业项目的建设,对全省乃至全国铝产业发展格局也有重要影响。贯彻落实李小鹏省长调研讲话精神,要紧紧抓住省委、省政府提供的发展机遇,全力以赴推进高端铝产业、轻质铝合金全循环产业项目落地。要尽快成立项目建设领导组,明确职责分工,理清工作思路,加快与省有关部门和企业的对接,突破项目发展中遇到的重大瓶颈问题。要把生态环保放在突出重要位置,坚持产业转型升级与生态环保并重。他强调,全市上下要齐心协力,及早谋划,协调配合,扎实工作,为我市长远发展奠定坚实的产业基础。