7月18日,由财政部山西专员办业务三处处长牛建强带队的检查组前来我市,就梧桐镇建制镇示范试点项目进展情况进行检查。市委常委、政府常务副市长张由泉陪同。市委常委、政法委书记、政府党组成员薛厚华介绍有关情况。

  梧桐镇2015年被确定为省建制镇示范试点。工作开展以来,紧抓试点机遇,按照市委、市政府“一带五组团”的城市发展新格局,积极探索“以镇带乡、乡村联动、一体发展”的体制机制,坚持“大思路”谋划,确立了“三化互动”的战略理念,全面融合统筹城乡发展;坚持“大园区”承载,依托梧桐下栅地域相连、产业互依、资源互补优势,推动两乡镇产业跨区域联动发展,优化产业结构;坚持“大提质”推进,按照全域城市化理念,将梧桐镇下栅乡进行整体移民搬迁,镇乡一体加快新区建设;坚持“大民生”凝聚,依托煤化工园区增加就业岗位,建设老年公寓、卫生计生服务楼等,以人为本提升幸福指数;同时坚持“大改革”破解,先行先试创新投融资机制,坚持“大服务”引领,主动作为创优社会管理,有效发挥了建制镇在连接城乡、服务农村、带动周边发展方面的作用。

  在梧桐新区、金达幼儿园、鹏飞集团、东义集团等地,检查组还深入了解项目民生保障提升、基础设施完善等工程的实施情况以及项目资金使用情况。检查组认为,梧桐镇通过大量卓有成效的探索和实践,新区建设不断完善,养老体系加快形成,社会服务功能有效整合,也积极撬动了社会投资,试点成效较为显著,希望我市要继续加快推进试点工作,创造更多可复制、可推广的经验,为全省建制镇示范试点工作提供好的借鉴。