大力发展现代煤化工产业,是推进供给侧结构性改革,化解煤炭过剩产能的必然要求,也是发挥比较优势、培育壮大新动能的重要途径。作为鹏飞集团发展现代煤化工产业的重要承载项目,日前,鹏飞年产60万吨甲醇联产4亿立方LNG项目一期正式投产,为我市现代煤化工行业强化创新驱动、加快转型升级提供了示范。

  焦炉煤气生产甲醇联产LNG是目前利用焦炉煤气的一种新技术途径,鹏飞集团年产60万吨甲醇联产4亿立方LNG项目依托集团500万吨焦炭生产基地炼焦过程中产生的富余焦炉煤气资源,充分利用焦炉煤气中甲烷和氢气含量高的优势,采用干燥深冷液化工艺将焦炉气中的甲烷直接分离制成液化天然气,并用先进的纯氧持续气化工艺对系统补碳合成甲醇。项目现场管道密布,反应塔、储液罐等装置林立,冷却、空压等设备轰鸣,运行顺畅。

  据了解,甲醇是重要的有机化工原料和有机溶液,广泛应用于塑料、香料、医药、农药等的制造,从甲醇出发可生产150余种化工产品,形成更多的产品系列。LNG是最清洁的民用和工业燃料,市场前景广阔。

  鹏飞甲醇联产LNG项目通过一系列技术创新,对传统工艺进行了改革,实现了产品的高端化、产品效益最大化,在投资额不变的情况下,利润是历史工艺的两倍以上。新技术的采用不仅能够进一步提高资源综合利用率,减少能源损耗,同时能够满足节能减排、环境保护的要求,减少固体颗粒、二氧化硫、氨氧化物等的排放量。项目全部建成达产后预计年可生产甲醇60万吨,液化天然气4亿立方,以及杂醇、硫磺、驰放气等副产品,年可实现产值35亿元,利税12亿元。

  随着鹏飞甲醇联产LNG项目一期的投产和40万吨费托合成蜡、18·30合成氨·尿素项目的加快建设,未来鹏飞集团将形成完整的煤化工循环经济产业链条,打造焦化产业转型的全新发展模式。