太子里100兆瓦光伏发电项目是我市首个可再生能源光伏发电项目。经过一年多的紧张建设,目前,一期30兆瓦发电工程基本完工,进入最后设备调试阶段,具备并网发电条件。

  太子里光伏发电项目规划装机容量100兆瓦,首期建设规模30兆瓦,于2015年4月份开工建设,占地面积1200余亩,投资3.4亿元。主要建设内容有多晶硅电池板、逆变器、光伏阵列支架基础等配套设施。目前,光伏区、升压站、输电线路等核心工程建设已基本完工。

  项目总包方技术总工宋泽磊:光伏电站厂区光伏设备30兆瓦已经全部完成,安装设备调试都已全部完成。一条110千伏电路7.6公里已经和兑镇对接,调试完成,具备发送电条件。自建的110千伏升压站,设备全部安装,自己调试完成,已经通过省质检站施工质量的验收。

  太阳能光伏板可以将光能转换为直流电能,每块光伏板发电基本在30伏左右,每组20块光伏板,经过串联,可以达到600—700伏直流电。13到16组光伏板阵列发出的电汇集到一起,由汇流箱汇集到逆变器,逆变器再将直流电转换成交流电。记者了解到,经过调试的太阳能光伏电池板虽未正式并网,但已经进入带电状态。为防止周边村民和动物发生触电,项目单位在醒目地方设置隔离网和警示标识。

  项目现场负责人赵富国:从设备带电调试试运行以后,加强了安全防护措施。在路径、攀爬等位置加装了安全警示标识,带电区域与外界隔离,待进入人员通过审批登记以后方可进入作业,对作业人员进行安全培训。提高安全防范意识,排除安全隐患,杜绝事故发生。

  4月中旬,省电力公司专家对太子里光伏发电项目进行并网验收,提出项目在设备调换、技术参数上报两方面存在的问题。对此,项目单位即刻按照要求,逐条对光伏发电设备进行整改调试。

  太子里光伏发电项目运维值班员郝卫青:上次经过省里大检查之后,2A9必须改成1,原因就是这个2不改成1的话就是省调那边和我们这边调控运行起来,名称就会产生冲突,影响正常运行调控。

  项目总包方技术总工宋泽磊:设备这块在本周末就能调试完毕,现场零散的一些简单的问题处理,比如刀闸合的不太到位,截止现在已经全部处理完成。(将)形成书面材料,交给电网公司,形成启动会验收的闭环,闭环完成以后,整套并网手续流程就全部走完了,等待省网公司最后的批准,批准送电。

  据了解,项目建成投产后,年可减少排放二氧化碳4.5万吨、二氧化硫8.7吨、氮氧化物8.7吨,环境效益显著,这对促进我市能源结构的调整优化、实现节能减排目标都具有重要意义。