“小孩儿补钙得先补锌后补钙,白天补锌晚上补钙,这样吸收效果好。”山西省孝义市新义社区的沈海冬说起儿童营养知识,显得很在行。

  沈海冬是一个3岁小孩的父亲,文化程度不高。为了给孩子看病,找专家、问方子没少求人,也没少花钱。然而今年以来,沈海冬再没有为小孩的事儿求人。“现在每天看的都是权威信息,有问题在线提问,马上回答。不明白的问题还有人上门服务,放心得很。”

  让沈海冬“放心的”是市里正在试点的“健康促进智能网络平台”,通过平台上的手机软件,社区医生推送权威医疗知识,管理社区中居民的健康状况,尤其是老年人、高血压、糖尿病等慢性病患者。何时该体检、何时该复查、何时该打疫苗,社区医生都会及时通过平台通知居民。

  在这个平台上,居民或家庭自愿选择1个社区医生签订服务协议,明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务等。与此同时,二级以上医院则选派医师提供技术支持和业务指导,让社区居民有了名副其实的“家庭医生”。

  “健康促进智能网络平台”不仅明确签约服务内容,还确定了签约服务收费机制。针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,并且规定了45项基本服务内容,完成一项给一项的钱,每一项按照服务水平,由居民打分。

  如此一来,居民受益,基本公共卫生服务落了地,基层慢性病得到有效管控,社区医生和村医也解除了后顾之忧。孝义市梧桐镇田家沟村村医岳维刚说,之前全村1800多人只配备1名村医,工作基本是上山下地挨家挨户上门跑,活没少干,但没有解决多少问题。如今通过智能化手机软件做到有效分类管控,管1万个人都没问题。

  孝义市卫计局局长郭鹏说,通过推进“健康促进智能网络平台”,孝义市试点的3个乡镇已形成自上而下的“健康网”,达到了“居民有人管、医生愿管人”,医疗卫生工作重心下移、资源下沉,基本上实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。(记者 王劲玉)

  (原标题:山西孝义社区医生智能化解基层医疗难题)