近日,在孝义市胜溪新村万亩现代农业综合开发示范园区的玉米田里,伴随着嗡嗡的轰鸣声,一台小型无人机正在低空盘旋,来回穿梭,为园区玉米进行飞防作业,不到一分钟就完成近2亩的喷洒任务。“农机越先进,家庭农场主和群众越青睐。”该市富东农机合作社负责人范忠对于购买无人机从事飞防服务深有体会。

  据了解,该合作社今年最新引进四架植保无人机。范忠介绍,用传统的喷雾器和弥雾机喷洒农药费工费时、防效低、安全性差,在高温天气容易出现人员中毒中暑。而使用植保无人机省时省力,作业效率达到人工的30-40倍,极大地解放了劳动力;由于采用了先进的超低容量喷雾技术,每亩平均可节约50%的农药和80%的水,有利于减少农产品农药残留和环境污染。另外,使用植保无人机高空作业,不受地面环境限制比较简便,无人机产生的涡流,把农药扩散开来,施药均匀,喷雾细致,相比传统作业施药效果更好,防治病虫害更有效。(特派记者 康辉 通讯员 任守荣 )

  (原标题:孝义植保无人机受青睐)