项目全部建成达产后,预计年可生产甲醇60万吨,液化天然气4亿立方米,年可实现产值35亿元,利税12亿元。

  7月14日,在孝义市千万吨级新型煤化工园区,鹏飞集团年产六十万吨甲醇联产四亿立方 LNG 项目一期正式投产。在推进供给侧结构性改革、适应和引领经济发展新常态的大背景下,鹏飞集团通过产业链与资本链、技术链的“深度融合”,趟出了一条煤焦企业在逆境中破冰突围的“新路径”,在全国率先实现新型煤化工。

  “只焦不化”,是过去煤焦产业的真实写照。鹏飞60万吨甲醇联产 LNG 项目,补齐了“只焦不化”短板,是全省首家、全国最大在同一工艺技术路线上生产甲醇联产 LNG 项目。依托集团500万吨焦炭生产基地炼焦过程中产生的富余焦炉煤气资源,项目将焦炉煤气经压缩、净化、脱碳,通过零下170度深冷液化,首先分离出产品 LNG, 剩余氢气、一氧化碳与脱碳工段的二氧化碳,经压缩混合在甲醇合成系统生成产品甲醇。这一工艺改变了传统甲醇联产合成氨工艺,实现了产品的高端化、产品效益最大化,在投资额不变的情况下,利润是历史工艺的两倍以上。项目全部建成达产后预计年可生产甲醇60万吨,液化天然气4亿立方米,以及杂醇、硫磺、驰放气等副产品,年可实现产值35亿元,利税12亿元。

  在项目工地,笔者看到管道密布,反应塔、储液罐等装置林立,冷却、空压等设备轰鸣,运行顺畅。鹏飞甲醇联产 LNG 项目 LNG 车间主任解毅东介绍,“深冷液化装置是目前全国最大的一套,经过试生产调试,目前已基本达到设计水平,生产稳定,日产量能达到334吨。 LNG 这个产品最大的优势就是体积缩小了625倍,既方便储存,又方便运输。”

  据了解,此项目最大的亮点就是创新。首先是金融创新,主动与优质资本结成利益联合体,成功引进上市公司北京三聚环保公司,以股债结合方式投资20亿元合作建设60万吨甲醇联产 LNG 项目,同时通过债转股、短期变长期、高利率变低利率等措施,多渠道降低融资成本;其次是技术创新,全国首个投产三段加热式6.25米捣固焦炉,德国最先进的炼焦设备 SCP 车及美国最先进的热循环炼焦技术,将传统的焦炉气制甲醇跟焦炉气制 LNG 进行联产,实现了全省首家、全国最大甲醇联产 LNG; 还有创新管理模式,通过与北京三聚创洁科技公司、北京皓天百能环保公司开展合同能源管理和合同环境管理,引进世界最先进的技术,降低了企业节能改造资金投入和技术风险。

  “打造全产业链体系加快鹏飞上下游产业兼并重组和链条延伸步伐。规模化发展促进集约化经营,产业链延伸形成集群化效应,二者叠加效应,降低成本提高效益,为鹏飞打造全国一流的煤化工企业奠定了坚实基础。”中国炼焦首席专家杨文彪十分认可鹏飞打造全产业链布局的前瞻性和特有的战略眼光。

  插上创新的翅膀,鹏飞集团在煤焦资源型企业的绿色发展中率先起步,随着鹏飞甲醇联产 LNG 项目一期的投产和40万吨费托合成蜡、18·30合成氨尿素项目的加快建设,鹏飞集团激活内生动力,引领产业突破困局迈向高精尖端,实现了“以焦为主”向“焦化并举、上下联产”转变,精细煤化工全产业链布局将焦化废物“吃干榨尽”,走上了清洁化、高端化、集约化、规模化发展之路,在全国率先实现新型煤化工。同时,项目带动全市焦化产业加快转型升级,为孝义强化各类生产要素支撑,构建“2+3”多元产业新格局,建设新兴产业基地,强力推进“六型城市”建设奠定了坚实的基础。(任静)

  (原标题:全国最大甲醇联产LNG项目在孝义投产)