7月22日下午,我市召开安全稳定风险隐患大排查大整治工作推进会。会议学习贯彻总书记关于“总体国家安全观”的战略思想和重大要求,贯彻落实省委骆惠宁书记在沁和能源集团中村煤业透水事故现场讲话精神和省、吕梁市安全稳定风险隐患大排查大整治工作推进会精神,对在全市迅速、全面铺开大排查大整治工作进行部署推进。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革出席。市委副书记王恩泽主持。市政协主席王士礼,市委常委张由泉、薛厚华、张建国、郭贵和、张再强、王秀霞,市四套班子其他在家领导同志出席会议。

  在对目前全市安全生产总体形势进行深刻剖析后,张由泉具体对十一个重点领域的安全生产工作进行具体部署,尤其对安全度汛要求全市上下要以100%的准备应对1%的险情。薛厚华分别对全市综治工作目前存在的六大突出问题,信访七大问题,以及17个乡镇街办、29个综治成员单位分别存在的综治信访维稳问题进行通报点评。

  马文革指出,安全稳定工作事关人民群众生命财产安全,事关全市改革发展稳定大局,是做好一切工作的前提和保障。全市上下要深入领会中央、省、吕梁市对当前安全稳定形势的科学研判,正确估价我市形势,切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感,用新的视角定位安全、用新的办法保障安全、用新的要求推动安全,直面问题、敢于担当、扎实工作,为我市如期实现高标准全面建成小康社会目标夯实基础。

  马文革要求,把深入、全面、动态排查整治与抓重点、抓难点结合起来,扎实开展安全稳定风险隐患大排查大整治工作。一要坚持问题导向,坚决防止重大安全生产事故发生。紧紧扭住从事危险化学品生产、经营、储存、运输企业,特种设备、煤矿等重点领域,进一步加大排查整治力度,落实企业主体责任,认真抓好整改落实,全力抓好安全生产工作;严厉整治矿业秩序,进一步加强领导,落实工作责任,加大打击力度,强化督导问责,坚决遏制私挖滥采屡禁不止的局面;要加强监测预警预报,落实岗位责任,统筹抓好城市内涝等工作,针对薄弱环节加强应急值守,提前部署抢险队伍和备足抢险物料,确保汛期安全,保障群众生命财产和重大设施安全。全力抓好信访稳定,严格落实“1﹢12”信访工作长效机制;加强督查问责力度,对敷衍塞责、不作为、慢作为、乱作为以及信访过程中发现的违纪行为进行严肃问责;要认真做好重复信访事项和信访积案排查工作,坚决防止大规模群体性事件发生。全力抓好综治、维稳和“三大战役”,坚决防止重大社会安全隐患的积累和突发。二要坚持环环相扣、扎实做好梳理、排查、整治工作,按照省委“三个坚决防止”要求,对照市委、市政府安排部署和目标任务,对上半年安全稳定工作认真开展“回头看”,找准问题,最大限度防止各类安全风险隐患集聚和演变;要深入排查,对发现的风险隐患梳理登记、建立台账,形成问题清单和任务清单,把工作做实、做细;同时要对号入座,逐一进行整治,做到责任不落实不放过、工作不到位不放过、隐患不排除不放过。三要坚持标本兼治,通过抓教育、抓科技、抓基层、抓管理、抓提升,不断健全完善安全稳定长效机制,做到用制度管人、管事、管安全,真正实现长治久安。

  马文革要求,要切实增强政治意识、责任意识和担当意识,确保安全稳定风险隐患大排查大整治工作取得实效。要切实强化领导,扎实推进大排查大整治工作。特别是市四套班子领导、包乡镇、包案、包项目领导和分管领导以及各乡镇、部门“一把手”要带头识大体、顾大局、亲自抓、负总责,切实担负起组织领导、实施落实和监管责任,形成齐抓共管的整体合力。要切实强化督导,坚决抛开人情关系、真督实导,及时发现、通报和解决工作中存在的困难和问题。要切实强化问责,把责任和压力传导到各级各部门、压实到每个领导干部。对大排查大整治中责任不落实、监管不到位、失职渎职的领导干部,对安全隐患整改态度不积极、不配合的企业,对因隐患纠纷没有及时排查整治化解导致发生重大案件、群体性事件和个人极端事件的,坚决“零容忍”,一律依法依规严厉问责、从重处罚。要切实强化宣传,努力营造支持、参与大排查大整治工作的浓厚氛围。

  马文革强调,要进一步提振工作状态,转变工作作风,为做好当前各项重点工作任务提供坚强的作风保障。要狠抓党员干部教育管理,坚决把纪律和规矩挺在前面;狠抓责任追究,贯彻落实好《中国共产党问责条例》,全方位强化纪律约束;狠抓作风整顿,不断健全抓常抓细抓长的有效机制;狠抓纪律建设,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,督促广大党员干部以更加务实的作风、有力的行动,切实抓好安全稳定风险隐患大排查大整治工作,推动全市安全稳定形势持续好转、根本好转,为“塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起”作出新的更大的贡献。