连日来,虽然雨淅淅沥沥,但孝义市力农蔬菜种植专业合作社大鹏外面拉蔬菜的汽车络绎不绝,一箱箱整装待发的西红柿被搬上了运往广州、上海等南方城市的运输车上,西红柿的包装运输迎来了高峰期,室内农户们正将拉来的西红柿经过检验、挑选之后,一个个用蜡质纸张包装装箱,丰收的场面让建档立卡贫困户们的脸上都露出了灿烂的笑容。“咱们的西红柿往南方走主要靠的是规模,量大,就有市场,今天这儿有三家收菜的,两天一车,三家就竞争”,“合作社为俺们提供生产、技术、营销等服务,年增收可达5万余元……”如今,在孝义市有越来越多的建档立卡贫困户对脱贫奔小康充满了信心。

  据力农蔬菜合作社负责人霍孝介绍,该合作社主要采用“企业+合作社+基地+贫困户”的产业经营模式,帮助贫困户发家致富。今年以来,他们积极开拓南方市场,保证西红柿的销路,且收购价格也比本地市场高,农户的收入增加了,不仅提高了种植的积极性,大面积的栽种,大量的包装、装箱等还拉动了相关行业,解决了本村的大部分剩余劳力。

  据了解,今年以来,该市在产业扶贫、脱贫项目中,积极鼓励和引导龙头企业、专业合作社发展核桃栽植、设施农业、畜禽养殖等特色产业项目,主要通过“企业+合作社+基地+贫困户”、“专业合作社 +基 地 +贫 困户”的产业经营模式,采取订单生产、土地托管、牲畜托养、雇佣生产和贫困户土地经营权入股等方式,带动、促进贫困护增加财产性收入、工资性收入和经营性收入,实现由“输血”变为“造血”,涌现出了大象农牧、铭信禽业、碧山核桃、力农蔬菜等一批带动贫困户脱贫致富的典型。目前,已有500余户贫困户搭上产业精准扶贫的“快车”,户均增收有望实现8000元到10000元。

  与此同时,该市还积极争取上级产业项目支持,努力扩大产业脱贫能力。利用阳泉曲矿区复垦土地,争取到1万亩杂交构树扶贫项目,可带动发展饲料加工、畜禽养殖等项目,带动5000余农民增收。现部分土地已整理完毕,完成栽植200余亩。争取到山西首批阿里巴巴农村淘宝项目,第一批49个村级服务站已正式启动运营。截至目前,农村淘宝 APP 绑定量达到4.71余万个,交易额达到814万余元,9名贫困人口成为淘帮手候选人。该项目的实施不仅可以有效破解农村物流和信息瓶颈,降低农户售买成本,更为重要的是还可为农户特别是贫困户提供更多就业机会。(任守荣)

  (原标题:孝义市产业扶贫带动贫困户脱贫致富)