便于全国人大代表广泛、深入了解检察工作,7月26日起,最高人民检察院组织湖北省部分全国人大代表莅临山西视察检察工作。7月29日,湖北省部分全国人大代表来到我市视察。

  最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任张志杰,湖北省人民检察院党组成员、副检察长郑青出席活动,省人民检察院副检察长严奴国,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁市人民检察院检察长宁建新,我市人大常委会主任李殿生,我市市委常委、政法委书记薛厚华陪同。

  马文革向湖北省全国人大代表简要介绍我市经济社会发展情况。去年以来,市委市政府全面践行新发展理念,紧紧围绕“一二三四” 发展战略,突出一个目标定位,统筹推进“六型城市”建设,争当全省县域经济发展的领头羊、排头兵。市检察机关作为保障全市经济社会发展的一支威武之师、文明之师、正义之师,紧紧围绕市委、政府中心工作,公正执法,严守正义,不辱使命,在不断完善基层检察院建设、推进检务公开、查办和预防职务犯罪、强化未成年人刑事检察等方面做了大量卓有成效的工作,树立了检察机关的良好形象。

  马文革同时指出,湖北省是我国承东启西、连南接北的交通枢纽,也是水网纵横、润泽楚天的千湖之省,具有深厚的文化底蕴和光荣的革命传统,近年来,经济社会获得飞速发展。希望全国人大代表、各级领导在调研视察的同时,对我市各项工作提出宝贵意见,推动我市各项事业取得新进步。

  近年来,市人民检察院以“八个度”为抓手,全面引领检察工作。特别是全面铺开未成年人刑事检察工作,创新发展呈现出“新亮度”。自2013年3月,被省院列为全省唯一的县级试点单位以来,实行“捕诉监防”一体化办案模式,坚持“惩教相辅、情理感化、启育新生”的执法理念,注重维权,维护未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人以及案外相关未成年人的权益,将关爱落实在执法规范化中,注重帮教,以“量身定制、个化帮教,逢案必谈、心理帮教”等方式,将关爱贯穿在办案全过程,注重预防,坚持法制教育进校园、法律服务进社区、法制宣传进媒体,坚持调研先行,真正将关爱播撒在防患于未然中。近年来,我市未成年人犯罪率已从2012年的12.2%下降至4.1%,去年被中央精神文明委授予“全国未成年人思想道德建设先进单位”称号。

  视察中,代表们还参观浮雕,参观文化长廊和院史陈列室,亲身感受了市检察院弘扬检察文化、打造阳光检察的成果。同时走进案件管理中心、行贿犯罪档案查询中心、未成年人心理疏导中心,详细了解了各中心机构设置、运行情况、工作特点等,并共同观看了山西省未成年人刑事检察工作纪实专题片。