7月29日,中央维稳办副主任夏诚华作客孝义大讲坛,为全市党员干部作了题为《关于当前维稳工作面临的形势与任务》专题辅导,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持讲座。

  市委副书记王恩泽,市政协主席王士礼,市委常委成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、郭贵和、张再强,四大班子其他领导同志参加学习,省委政法委综治二处正处级调研员刘宁出席。

  夏诚华主任以生动丰富的语言、独具智慧的视野,从国际国内维稳形势、党委政府决策的社会风险评估、群体性事件的应急处置三个方面展开讲述。专题辅导内容详实、材料丰富、旁征博引,将理论和实务有机结合起来,既有理论高度,又贴近实际,具有很强的指导性、前瞻性,对我市深入贯彻落实总书记关于政法综治维稳工作的重要指示精神,不断开创全市政法综治维稳工作新局面具有积极意义。

  就进一步做好全市维稳工作,马文革提出三点要求。一是深入贯彻落实中央、省委、吕梁市委关于政法综治维稳工作的重要部署,不断增强做好工作的自觉性、主动性,当前,面对推动经济振兴崛起、促进民生事业发展、深化各领域改革等一系列挑战,我市面临的形势越来越复杂,肩负的任务越来越艰巨,越来越需要一个和谐稳定的发展环境,全市各级党员干部一定要强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正把思想和行动统一到中央、省委、吕梁市委对政法综治维稳工作的科学判断和工作要求上来,不断提升责任意识、忧患意识,用新的视角、新的办法、新的措施,履行好维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。二是认真组织培训活动,持续夯实政法综治基层基础,深化平安法治孝义建设,政法综治部门和各级各有关部门要突出抓好思想政治、作风纪律、岗位技能等自主培训,形成以集中培训为主导,自主培训为补充的常态化、全方位培训体系,进一步夯实政法综治基层基础工作,特别是要认真做好培训工作的督导考核,真正建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法综治队伍。三是坚持问题导向、突出工作重点,真正把安全稳定风险隐患大排查大整治工作落到实处,政法部门、各级各有关部门和广大政法综治工作者要主动回应人民群众对平安和谐的美好愿望,主动认领前段时间会议梳理出的综治、信访、维稳、“三大战役”方面存在的21个共性问题、41个单位和部门个性问题,建立整改清单,逐一分析研究,强化信息共享,严格对号消账,全力抓好大排查大整治各项重点工作,特别是各乡镇(街道)和各有关部门主要负责同志要始终牢记第一责任,强化担当意识,做到重大事件第一时间到达现场、第一时间进行处置、第一时间正面发声、第一时间回应关切,用责任担当把政法综治维稳工作做得更加务实有效,为建设“六型城市”创造良好环境,为“塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起”作出新的更大的贡献。