7月26日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往山西信发化工有限公司、孝义兴安化工有限公司,就铝产业发展、推进项目建设等进行调研。

  市委常委、政府常务副市长张由泉,市委常委、秘书长郭贵和,副市长王勇参加调研。

  我市铝产业发展基础良好,实际投产的“两大四小”6个氧化铝项目产能已达到600万吨,是全国最大的氧化铝基地县市之一。特别是信发、兴安两大龙头企业在我市投产的氧化铝产能达460万吨,产业集聚规模全省领先、全国一流,具备了延伸铝产业链条、发展铝材深加工项目的多方面优势。

  马文革分别与山西信发有限公司董事长总经理赵廷勇,杭州锦江集团有色产业山西区域总经理李兵交流座谈,听取铝产业规模现状、发展规划等情况介绍,深入探讨推进铝精深加工项目的路径。马文革指出,我市铝土、煤、电资源丰富,发展铝工业产业及下游产业的资源、产业、设施等基础良好。要抢抓机遇,推动铝产业转型升级,形成低成本、高附加值、绿色低碳为核心的综合竞争力。他希望,企业一定要坚定信心,瞄准国内外高端市场,创新驱动研发高精铝材、轻质合金等新型产品,齐心协力推动铝产业转型升级,更高地发挥辐射带动作用,为我市经济发展做出更大贡献。马文革要求,相关乡镇、部门要全力以赴做好服务,为项目发展创造良好环境和条件。

  调研中,马文革还详细了解了企业非公党建工作,对推进“两学一做”学习教育提出了要求。