为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的带头示范作用,大力弘扬社会正能量,从即日起,市委宣传部、市文明办在全市范围内开展第三届“孝义好人”评选表彰活动,促进全市形成学习、崇尚、关爱、争当好人的良好风尚,为我市创建全国文明城市,建设全国一流的现代化区域性中心城市提供强大的精神力量和道德支撑。

  第三届“孝义好人”共设置“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五个类别,评选基本标准为:热爱祖国,拥护中国共产党,热爱孝义,积极参与文明城市创建,积极践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪、诚信缺失等问题。具有孝义户籍或在孝义学习、生活、工作的外市籍人士,不分年龄、职业、性别,符合评选标准条件的个人或团体,均可参加推荐评选,已获得孝义市级以上道德模范、“好人”称号的不再作为推荐对象。

  第三届“孝义好人”评选表彰活动分摸底寻找、事迹审查、展示投票、宣传表彰四个阶段。群众自荐、单位推荐、社会征集为摸底寻找的主要方式,活动组委会将通过中国文明网孝义联盟、广播、电视、“智慧孝义”微信平台、QQ群、微博、公益广告等多渠道发布活动启事,寻找“孝义好人”。对入围候选先进事迹将通过媒体进行展示,市民可通过邮箱、微信等方式进行反馈。第三届“孝义好人”颁奖典礼拟定于9月20日全国公民道德日举行。