次元少年姜哲镇楼,你变迷妹了吗?

  在这个燥热的夏天,一部“W“再次引发收视狂潮,不管你是忙碌上班族、乖乖学生狗、三次元高冷总裁犯还是二次元cosplay日常少年,相信你一定被这部剧迷的不能自已,这部在豆瓣获得9.2高评分的神剧,难道仅仅只是靠颜值取胜? 相信豆瓣群众的眼光并没有这么肤浅,《W》作为一部披着撩妹外衣的韩剧,实则是靠走心的剧情取胜,剧情是一部剧的核心,就和小说的情节是一个道理,故事跌宕起伏,感情铺垫要起承转合,循序渐进,这样才能将观众、读者带入编剧、作者设置的剧情里,那们影视剧与小说的差别究竟在哪里?今天,作为原创小说发表平台的“神聊君”就和收视保障“W”来互相切磋、切磋,大家还不赶快搬好小板凳排排坐,快来体验两种艺术的魅力吧。

  《W》 VS “神聊”

  关于题材

  《W》作为一部影视剧,呈现给人的是影像化的世界,它的剧情设置超过了次元的设置,与传统的表演艺术所要求的“三一律”并不相同,这种打破次元空间的创作,充分体现了编剧宋载正空前的想象力, 姜哲作为女主吴妍珠父亲笔下的一个漫画人物,渐渐具有了自己的灵魂,勇于反抗作者为他安排的人生,放在小说中就是敢于同命运抗争的一个不屈不挠的形象。

  “神聊”:在小说方面,致力于原创小说的推广,我们推广的并不是一味的抒情式的小说或者是网络上一些霸道总裁爱上我之类的让人一眼就望到尾的小说。在神聊的平台上,我们更加致力于小说情节的设置,如作者“污里鱼罐头”创作的几部脍炙人口的短篇,在有限的文字中呈现给读者的是一个关于人性黑暗面的《河内》,关于人道轮回的《深夜病房》,这些作品和《W》是一样的,没有创作者精致的构思,就不会有这些精彩的作品。

  关于人物

  《W》一部高质量的养眼韩剧,怎能没有养眼的男女主,剧中的男主李钟硕,在剧中他是奥运冠军、是杀人犯、是霸道总裁,再配上二硕那自带主角光环的逆天颜值,赢到迷妹自然不在话下。女主韩孝周,韩国一线女演员,微笑天使,时隔6年再次回归小荧幕,在剧中扮演有点犯二时常处于懵懵的状态,但是女神毕竟是女神,演起来非常自然,丝毫不让人感到做作和矫情。

  “神聊”:在“神聊”平台上发表过得小说,每一篇都有自己的主线人物,作者“长玉H”创作的《女神再婚记》讲的就是两个人的重逢和再次相遇,男女主秦抗、马亦涵。两人的虐心恋情,一个看似英俊霸气实则内心十分脆弱,女主看起来逆来顺受,但实则坚强勇敢。两人的分离正是为了再次相遇,正应了那句话,所有的久别重逢都是爱得不够。

  关于次元

  《W》这部剧最吸引人的就在于其关于次元的讨论,其实写作是一件很具有灵性的东西,作者笔下的人物会跟随作者的喜怒哀乐,像一个带线的木偶,我们也曾想过这个带线的木偶有一天如果线断了,他会不会自己动呢,其实这样的思考都是长久以来困扰创作者的一个问题,如果笔下的人物有生命,那们它与现实中的生命如何生存呢?《W》给了我们一个很好的解释,两个次元就可以解决这样的困惑,姜哲在二次元,吴妍珠在三次元,两人的相遇,次元壁的打破,这样时间就被打碎了,平行时空的相遇,这样打破常规的创作既新颖,但是也有一定的风险,编剧宋载正在前期挖的坑越多,后期就需要填更多的坑。不过,能有脑洞创作出这样的作品,相信最后的结局也不会让人失望。

  “神聊”:在小说的世界里,关于次元的突破其实涉及的并不多,小说的作品里主要还是涉及单一次元,比如玄幻世界里的《十绝学》、《山海之路》;沉浸在古风世界里的《琉璃》、《月浮微光笙笙竹》;科幻世界里的《石雨》。大都没有冲破这一单一的次元,但是小说毕竟是小说,两个次元的交融只能靠文字的叙述并不能像影像那样直观,能够在同一次元里把故事讲清楚,也是一种很深厚的功力。

  结语

  不管是影视剧还是小说,带给人的都是艺术的享受,是一种精神上的愉悦,随着生活水平的不断提高,人们的精神需求也不断提高,对艺术作品的形式、质量的要求也越来越高。这就需要我们不断的进行创新,《W》对次元的打破,就是一次创新的开始,”神聊“作为一种新型的微信阅读,也打破了以前碎片化的阅读,持续不断的更新小说,也能使微信阅读更具有持续性,而且,在神聊平台上发表过得作品,很有可能在不久的将来就会被改编成影视作品被搬上荧幕呢!一般人我不告诉他们。快来加入我们,说不定你的作品就是下一部《W》呢!

  与“大神”聊聊天,关注微信↓↓