“养殖蚯蚓不仅节省空间、绿色环保,而且经营效益也十分可观,通过养殖蚯蚓,我们这的村民可是找到了发家致富的门路了。”近日,笔者来到位于孝义市兑镇镇上吐京村的沃隆蚯蚓养殖场,负责人赵雄巍一边忙着发酵畜禽粪便、一边对笔者说道。

  赵雄巍介绍说,他所饲养的品种是“赤子爱胜蚓”,俗称粪蚯蚓,专门以牛粪、食用菌菌棒废渣等中的有机质为食。如果管理得好,一亩地一年可以收活蚯蚓3000斤左右,一斤能卖到5元以上。由于蚯蚓不仅可以入药,还能从中提取出有抗凝血和溶栓作用的成分蚓激酶,以及营养价值高的地龙蛋白等,现在他养殖的蚯蚓供不应求,销路从来不愁。就连蚯蚓的粪便也能变钱,蚯蚓排出的粪便含有大量的有益微生物菌群和两种拮抗微生物,除解析土壤中各种营养外,还可改善土壤结构的特性,彻底解决了土壤板结问题。养殖一亩蚯蚓可利用牛粪等100到120立方,能生产蚯蚓粪50立方左右,能卖到2万元。加上卖蚯蚓的15000元,除去成本,年利润每亩在3万元以上。

  虽然蚯蚓养殖前景非常广阔,但是要养殖成功却并不是一件容易的事。赵雄巍介绍说,因为蚯蚓对环境的要求非常高,如果温度低于5℃或高于32℃,蚯蚓将进入休眠状态,温度低于0℃或高于40℃,蚯蚓就无法生存了。随着季节的变化,蚯蚓生长、繁殖周期也有所不同,从20天到40天不等,每年3月到11月都可以不间断收获。此外,蚯蚓的食量也比较大。“牛粪是养殖蚯蚓的最好饲料,每天牛粪的需求量很大,比如说一个平方米养一公斤蚯蚓的话,一天就要一公斤牛粪。发酵好的牛粪还必须加入适量的水,蚯蚓才能生存。”赵雄巍说。

  赵雄巍表示,该养殖场已经有了稳定的客源,而且需求量也非常大,今后他将扩大养殖规模,也希望有更多的人能和他一起发展特色蚯蚓养殖,共同为本土的蚯蚓深加工业奠定一个好的基础。(任守荣)

  (原标题:孝义:“地下掘金”小蚯蚓引出致富路)