7月份以来,孝义市连续遭遇强降雨天气,辖区内普遍出现不同程度灾情,该市各级党组织以“三亮三创”主题活动为载体,组织党员带头抗灾救灾,在防汛一线亮身份、亮承诺、亮形象,发挥先锋模范作用,争创优质服务标兵,树立起一面旗帜,用实际行动维护群众切身利益。

  抓预防,全面排查。在汛期到来之前,孝义市委召开专门会议研究部署防汛工作,17个乡镇(街道)党(工)委也多次召开专门会议,从思想上、组织上、人力物力上对防汛救灾做好充分准备。振兴街道党工委每晚7点组织召开全体班子成员和包村干部会议,对当天排查的危房、道路损毁、蓄洪池等要害部位的安全隐患情况进行汇报,提出相应的防范措施,并检点责任落实情况。

  抓重点,严密部署。在防汛救灾工作中,各党(工)委将河流沿岸、重点路段以及人口较少的偏远村落作为重点关注区域,严防险情发生。新义街道暴雨后辖区内水位猛涨,小区、道路、地下车库等多处积水,街道党工委班子成员24小时值班值守,分组包片,对主要道路清淤排涝。

  抓实战,排忧解难。在各种险情面前,党员干部总是主动冲在最前线,切实帮助群众解决实际困难。该市住建局党支部以雨情为命令,在各自责任片区蹲点监测,组织疏通迎宾北路雨水管道、孝汾大道立交桥南段横水管道等共计400余米,恢复管网排水能力,消除积水隐患。驻孝武警、官兵也积极投入该市防汛救灾工作,他们装填砂石、沙袋,加固堤坝,视雨情如军情,冲在防汛救灾第一线。

  抓后续,精准扶助。面对各地群众不同程度受灾的严峻情况,该市各级党组织高度重视防汛救灾后续工作,做到精准扶助。该市民政局党支部组织志愿服务队党员分批分组前往各受灾乡镇,提供及时有效的帮助和相应的灾难应急知识。各乡镇(街道)党(工)委班子成员第一时间走进受灾群众家中,了解他们生活所需和实际困难,并帮助他们搭建坍塌房屋,恢复农业生产。(郭晓星 郝弘毅)

  (原标题:“三亮三创”让孝义党员成为防汛救灾的一面旗帜)