孝义市兴安化工有限公司坚持以党建工作与企业发展互融互促,于2013年3月成立公司党总支,下设3个党支部,共有党员39名,先后荣获孝义市“先进基层党组织”、“百优党组织”。“两学一做”学习教育开展以来,该公司党总支不断夯实党建基础,督促全体党员真学深学、发挥作用,为企业发展增添活力。公司成立以来,累计实现销售收入253.66亿元、税金45.96亿元,提供就业岗位1000余个,连续7年蝉联孝义纳税“首户”。

  真学深学筑牢党员思想根基

  孝义市兴安化工有限公司党总支首先坚持做到保持学习常态,认真落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,组织党员开展集中学习17次,邀请孝义市委组织部干部、党校教师讲授专题党课3次,并结合“党员活动日”开展党费缴纳、技能比武、专题讨论等活动。二是创新学习方式。创新“班前会”、“班后会”制度,及时了解和掌握党员员工思想动态,特别是将全体党员“化整为零”,以所在车间、班组、楼宇为单元划分6个学习小组,充分利用晚间开展集中学习,有效保障了党员学习时间。三是拓宽学习平台。建立党总支微信群,每周一、三、五定期向党员发送学习动态、学习内容34条,开展交流讨论45次。四是丰富学习载体。将专题讨论与员工履职业绩评议结合起来,人人撰写发言材料,采取批评与自我批评的方式查摆理想信念、工作作风、履职尽责方面存在问题,人人建立问题清单和整改清单,推动“两学一做”入脑入心,坚定参与和服务企业发展的信心。

  “五比活动”激发党员示范作用

  孝义市兴安化工有限公司党总支积极开展“五比活动”,一是比党性,深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,39名党员通过佩戴党徽、填表公示等方式亮出156条承诺。二是比境界,以“奉献一滴水、收获一片情、锦江一家亲”为宗旨,该党总支牵头成立了锦江集团爱心基金兴安分会,通过党员志愿服务活动引领800余名员工募捐入会,先后解决职工实际困难23件。三是比能力,以“全员创新金点子”活动为平台,激励并收集党员员工在技术改造、经营管理等关键环节提出的“金点子”30余条,有力推动了企业创新发展。四是比作风,面向全体岗位党员以及班组长和技术骨干,扎实开展“崇廉尚洁、阳光从业”主体活动,崇廉尚洁、积极向上、无私奉献的团队精神进一步浓厚。五是比奉献,开展理想信念、宗旨意识、岗位示范、服务发展等“十星级党员”评选,产生十星级党员2名,九星级党员27名,八星级党员10名,使高星级党员有动力,低星级党员有压力,比学赶超氛围日益浓厚。

  凝心聚力增添企业发展活力

  在凝聚企业发展活力方面,孝义市兴安化工有限公司党总支一是强化政治引领力,建立党组织负责人、骨干党员和企业经营管理人员沟通协商制度,鼓励党组织在重大决策、项目投资、人事任免方面建言建策。二是强化文化凝聚力,提出以“为正则刚、有容乃大”的企业文化,结合纪念建党95周年,举办“迎接七一颂党恩、兴安化工更辉煌”主题球赛、红色电影展播等系列活动,并组织党员和入党积极分子赴刘胡兰纪念馆感受先烈丰功伟绩。三是强化服务保障力,党总支把维护职工合法权益尤其是职工安全生产保护作为义不容辞的职责,指导工会代表职工方与公司行政方签订《集体合同》、《女职工特殊权益保护专项集体合同》,联合工会监督公司严格按规定缴纳社会保险、发放劳保用品,提供免费住宿等,有效维护和保障了职工合法权益。近年来,在该党总支的核心引领下,企业积极参与捐资助学、扶贫济困等公益事业,累计捐款2000余万元,以拳拳之心回报社会,赢得了良好的社会声誉。(郭晓星 郝弘毅)

  (原标题:夯实党建基础 促进企业发展——孝义市兴安化工有限公司党总支“两学一做”学习教育侧记)