8月4日中午,烈日炎炎,在孝义市府前街与迎宾路的十字路口,下班后的市民纷纷撑起了遮阳伞。此时,64岁的环卫工王宏元开始值当天第二个班:清扫府前街煤运至利民地产路段的垃圾。

  连日来,孝义持续高温,路上行人脚步匆匆,别人都是短裳短裤,王宏元却穿着厚厚的工作服,戴着手套和帽子,拿着早已使顺了手的长柄大扫帚,在滚烫的地面上一扫就是一个多小时,随着“唰,唰,唰……”的节奏,槐花、树叶、水果皮等垃圾都消失得无影无踪。

  在火辣辣太阳的炙烤下,槐树上落下的槐胶落在地上,死死地粘住槐花和树叶等垃圾,人踩上去都会觉得很粘脚,王宏元要来回扫五六遍才能清扫干净。尽管不停地淌着汗,他的动作仍然很麻利,黝黑的脸被晒得通红,帽子下的头发被汗水浸成一缕一缕,汗水顺着头发快流进眼睛的时候,他才用胳膊上带着的套袖擦一下。扫了一段,王宏元直起身子,整个人像刚淋过雨一样,后背上留下了点点的白色盐硝。他笑着告诉记者,这样的“桑拿天”确实给他们的工作带来了不小的阻碍和困难。

  “我们每天从清晨4点钟上岗,一直持续到早上7点半,要对整个路段进行三次大清扫,上午和下午我们组三人轮流维护路面整洁,一般晚上10点后才可以回家。”中间稍事休息的工夫,王宏元用毛巾抹了抹身上的汗,拿出自带的凉白开灌了两口。

  王宏元是山东曲阜人,在孝义从事环卫工作已经13年了,他自豪地告诉记者,自己所在的府前街可是孝义首条“保洁示范街”,再热的天也得时刻守护着这份“洁净美”。他说自己已经习惯了在高温下作业,习惯了脚底下像着火一样的感觉。“活儿总得有人干,是吧?”王宏元说着快速地扫着路面远去了。几位市民骑着自行车经过,车轮底下的路面干干净净。(记者 李雅萍 通讯员 任守荣)

  (原标题:活儿总得有人干——孝义市环卫工人王宏元酷暑中守护一方“净土”)