“8月18日,吕梁市召开全市领导干部大会,王清宪书记发表重要讲话,提出了塑造吕梁美好形象、实现吕梁振兴崛起的一系列新理念、新安排、新部署,吕梁的发展站在了新的历史起点上。王清宪书记的重要讲话,通篇贯彻省委‘一个指引、两手硬’重大思路和要求,着眼全国、全省和吕梁发展的大背景,明确了加快吕梁发展的总体方向和基本路径,是中央、省委决策部署在吕梁的具体化、实践化,是‘十三五’时期开创吕梁各项事业新境界的行动纲领,为孝义更好地实施‘一二三四’战略、建设‘六型城市’提供了基本遵循和行动指南。”吕梁市委常委、孝义市委书记马文革在接受记者专访时说道,会后,孝义市迅速召开市委中心组学习会,对会议精神进行了专题传达学习,就贯彻落实进行了安排部署,努力把王清宪书记的思路理念和指示要求转化为全市上下的思想共识和实际行动。“当前,围绕王清宪书记提出的五个方面的重点任务和九个方面的工作要求,我们正在着力做好各项工作。”

  “围绕转型发展,加快构建‘2+3’产业新布局。”马文革说,孝义市将重点建设铝系产业、煤焦化产业两大核心支柱产业。全力以赴推进信发110万吨轻质合金、兴安110万吨高精铝材项目建设,力争到2020年形成220万吨轻质合金生产能力及配套产业集群,打造国内领先、国际一流的铝电循环产业基地。围绕延伸焦炉煤气制甲醇、煤焦油深加工、粗苯精制及深加工三大链条,支持鹏飞、金达、金岩、东义、金州、晋茂、金晖等企业上马一系列大项目,走高精尖、多元化发展的路子。加快发展现代服务业、农产品加工业、新兴科技产业三大新兴战略产业,推动商贸、物流、文化旅游向精细化、个性化、特色化转变,推动核桃深加工向品牌化、高效化、延伸化发展,推动装备制造、节能环保向集群化、产业化、高端化迈进,努力打造新的经济增长极。

  “围绕脱贫攻坚,扎实开展精准扶贫‘十大专项行动’。”马文革说,孝义市将以生猪养殖、油用牡丹、杂交构树、护理护工、农村电商等产业脱贫为基点,统筹推进就业创业脱贫、安居工程脱贫、社会保障政策兜底脱贫等“十大专项行动”,用好一切有利于脱贫攻坚的资源、政策和机遇,坚决打赢脱贫攻坚战,确保两年如期完成2474户5777人脱贫任务。

  “围绕生态建设,全力打造生态绿色家园。”马文革告诉记者,孝义市将全面加大环境治理力度,彻底关停淘汰落后产能和治污无望企业。不断强化对煤化工、铝系产业、建筑等重点行业和重点用能单位节能监察力度,努力提升节能降耗水平。持续实施荒山造林工程,积极推进山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效。加快孝河灌区续建配套与节水改造,推进农村水权、农业综合水价等领域改革,不断夯实民生水利基础。积极回应群众关切,统筹做好矿区生态建设、环境保护、秩序整治等矿区治理工作。

  “围绕民生改善,着力建设幸福和谐孝义。”马文革说,按照全省领先、全国一流标准,孝义市正在加快市民服务中心运行筹备工作,争取10月投入使用。以创建全省中小企业创业就业示范县为契机,重点扶持失地农民、大学生就业创业。全面推进古城改造、孝义大医院和湖滨路小学、十中二期等重点民生工程建设。扎实开展安全稳定风险隐患大排查大整治,把安全生产和公共安全放到极端重要位置。纵深推进打黑除恶工作,加大宣传力度,营造浓厚氛围,加大排查力度,对各类打击对象列出清单,加大打击力度,以高压态势,彻底铲除各类黑恶势力。

  “围绕从严治党,努力营造干事创业浓厚氛围。”马文革说,孝义市继续扎实开展“两学一做”学习教育,弘扬良好学风,注重学习实效,确保全市每个党员都受到教育、有所提高。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,用好“四种形态”,层层传导压力,逐级落实责任。加大巡察工作力度,着力解决基层腐败问题和作风问题。强化督查问效,对作风不硬、不敢担当、尸位素餐的干部,一次提醒,两次诫勉谈话,三次严肃追究直接当事人和相关责任人的责任,决不姑息、决不手软。特别是对一些部门干部不作为、乱作为,吃拿卡要、以权谋私,破坏孝义发展环境的,要坚决惩处,用问责的力量促进党员干部忠诚干净担当,为建设全国一流的现代化区域性中心城市,塑造吕梁美好形象、实现吕梁振兴崛起作出新的更大的贡献。(记者 李雅萍)

  (原标题:坚定信心 保持定力 以新思路新理念开创发展新境界)