8月30日,我市召开全市脱贫攻坚推进会。市委副书记王恩泽出席会议。市人大常委会副主任侯登虎主持会议。副市长武冬祯、市政协副主席那学东出席。

  经前期调查摸排,我市确定建档立卡贫困人口5777名,涉及14个乡镇254个村2471户。全市脱贫攻坚任务计划两年完成,今年我市脱贫攻坚目标为2700人。在脱贫攻坚工作中,我市将实施挂图作战和痕迹管理,以建档立卡贫困户为工作对象,制作精准扶贫、精准脱贫“作战图”,全程记录市、乡、村、户脱贫攻坚痕迹,建立“市有账、乡有档、村有册、户有薄”精准脱贫信息管理大数据平台,为各级各部门及时掌握脱贫工作动态、因地因户跟进施策、精准有效推动脱贫工作提供真实可靠依据。

  会议传达吕梁市脱贫攻坚推进会议精神,对我市当前脱贫攻坚有关事宜进行工作安排。会议指出,脱贫攻坚任务能否顺利完成,精准识别是首要前提。全市上下要在思想上高度重视,全面细致核查,严厉监督问责,通过扎实工作,切实彻底消除隐患,为下一步政策持续发力、率先全面脱贫奠定坚实基础。

  就进一步做好脱贫攻坚工作,王恩泽提出四点意见。一是深化认识,高度重视。脱贫攻坚是一项重大的政治任务,要树立交账意识,按照“五个一批”、“六个精准”要求,怀着对群众的深厚感情,做到施策精准、帮扶到位,迅速掀起齐抓共管、全面推进脱贫攻坚工作的良好氛围。二是精准施策、精准发力。要认真梳理当前各项扶贫政策,实施好市委市政府出台的“1+10”脱贫攻坚计划,根据实际情况,积极争取扶贫资金、项目,将政策资源优势转化为脱贫攻坚发展优势。三是突出重点,抓住关键。要因地制宜,发展产业,教育引导群众参与到生猪养殖、油用牡丹、杂交构树、护理护工、农村电商等产业脱贫中来,进一步做好贫困人口的技能培训工作,加强政策兜底扶贫,补齐发展短板,改善贫困人口的生产生活条件,形成自我发展能力。四是强化责任,狠抓落实。所涉乡镇要把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上,将精准理念贯穿到扶贫工作全过程,确保不漏一户,不落一人。充分调动各方面积极性,以“两包三到”联动帮扶机制为抓手,扎实推动脱贫攻坚工作。农村党组织第一书记、驻村帮扶工作队和“双联双升”干部要充分发挥作为脱贫攻坚主力军的作用,形成推动落实工作的合力,努力在脱贫攻坚主战场展示自己风采,贡献自己力量,确保我市在2017年底率先脱贫。

  市政府还与有脱贫攻坚任务的部分乡镇签订年度目标工作责任状。