按照省政府部署,我市将开展新一轮退耕还林还草地类地块调查工作。 8月29日,市政府召开会议就相关工作进行安排,副市长武冬祯出席。

  新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作按照农民自愿、政府引导、尊重规律、因地制宜、严格范围、稳步推进的原则进行。本次调查摸底范围包括2014年度土地变更调查结果中25度以上陡坡耕地未栽树种草面积、已栽树种草面积、25度以上陡坡梯田等五大类。

  会议指出,开展新一轮退耕还林还草地类地块调查是改善生态环境的重要举措,也是助推脱贫攻坚的重要抓手,对增加农民收入、促进农村发展具有重要意义。会议要求,各乡镇、部门要认真做好政策研读、调查登记、数据统计等工作,加强政策宣传。要将此次调查与脱贫攻坚、精准扶贫工作紧密结合,通过“一场战争两场战役”,为生态扶贫和农民增收提供更多渠道。林业、国土、畜牧等所涉部门要明确职责分工,加强协调配合,确保此次调查工作按照时间节点要求顺利完成。