8月28日,国家发改委评估组组长、特聘研究员、教授级高工郑筱津一行前来我市,就新型城镇化综合试点工作推进情况进行调研。市委常委、政府常务副市长张由泉陪同并介绍有关情况。

  座谈中,评估组认真听取我市新型城镇化综合试点工作推进情况,与各职能部门就政策层面、产业发展、项目谋划、融资支持等方面展开深入交流。评估组还前往梧桐镇、下堡镇、鹏飞集团、大象禽业、采煤沉陷安置区、太原理工大学现代科技学院等地实地调研。

  2015年11月我市被列为国家第二批新型城镇化综合试点。在推动经济社会持续健康发展过程中,我市始终把加快新型城镇化建设放在重要位置,坚持以人为核心,突出规划引领、突出功能完善,突出分类指导,探索出一条具有孝义特色的新型城镇化发展道路。目前,我市城区规划面积拓展到60平方公里,城镇常住人口31.3万,城镇化率达到65.15%。

  评估组对我市新型城镇化综合试点工作给予高度评价,表示将对前期开展工作进行认真评估,梳理在推进工作中遇到的困难和问题,更好地总结、归纳、提炼好我市已取得的经验和好的做法,助推国家在顶层设计上出台的政策更有实效、更易落地。