山西省孝义市在首轮对4个乡镇、街道,12个涉农市直单位巡察工作中,坚持“两四一聚三紧”的政治巡察定位;坚持实事求是、客观公正、发扬民主、依靠群众的原则;牢牢把握“四个着力”,通过接受信访举报、听取汇报、个别谈话、调阅账簿和相关资料、深入走访、调查问卷及列席会议等方式,发现问题线索,剑指突出问题,形成强大震慑。首轮巡察累计发现各类问题线索201条。

  各巡察组的巡察反馈意见能够严肃指出被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,提出整改要求。各被巡察单位主要负责人代表个人及班子进行了专门表态,一致表示将直面问题、照单全收、专题研究、分解任务、明确责任、按期整改、举一反三、建章立制,深入全面做好整改工作。巡察组反馈意见要点和被巡察单位主要负责人表态在市电视台和本单位进行公示和公开 ,接受群众监督。市委巡察办将责成专人跟踪督办,落实整改,力求件件有着落,事事有回音,保证巡察工作利剑常悬、震慑常在。(山西省纪委监察厅)