今年是中央军委国防动员部成立第一年,也是提出以大学生为征兵重点群体的第一年。8月27日,中央军委国防动员部政治工作局兵员和文职人员处处长孙季鸿带队前来我市,就征兵工作开展情况以及兵役制度改革情况进行检查调研。

  省军区副参谋长李国军,吕梁军分区司令员赵步道陪同。

  市征兵领导组组长、市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、人武部部长彭仁建,人武部政委梁敬修介绍有关情况。

  今年,我市征兵工作以国防部征兵办公室、军委国防动员部关于做好征兵工作的指示精神为指导,以“坚持廉洁征兵、确保兵员质量、圆满完成任务”为总体要求,认真执行省、吕梁市征兵命令。通过坚强有力的组织领导,深入扎实的宣传发动,及时到位的优待安置、贯彻始终的廉洁征兵以及严把体格检查、政治考核、审批定兵 “三关”,确保新兵质量。目前已完成体检工作,共有292人体检合格,合格率64%,政治考核和走访调查工作正在进行,进展顺利。

  调研组通过听取汇报、查看资料,重点了解了我市征兵工作的筹划准备、宣传发动、大学生应征、征兵体检、廉洁征兵和征兵法规政策落实等情况,就工作经验进行交流,同时对出现问题进行探讨。认为,我市征兵工作中组织、经费、政策三保障,公安、教育、民政等部门积极配合,双合格未走人员的思想化解等方面工作扎实,进一步提高了适龄青年的参军积极性。在对我市开展的一系列卓有成效的工作给予充分肯定的同时,调研组就今后如何行之有效地推进党管武装和征兵工作提出指导意见。希望我市进一步将征兵工作放在平时,更加细化工作重点,创新工作思路,在改革强军的背景下,为军队输送更多高学历、高素质的人才。

  调研组还就其它事项进行了详细了解。