据了解8月30日召开的全市脱贫攻坚推进会议上,我市在金融保险扶贫模式上有了新探索,针对全市建档立卡贫困人口量身打造三款大病医疗补充保险与意外伤害保险产品,着力防范农村贫困人口因患大病重病、因意外事故致贫返贫风险。

  三款保险产品保费分别为38元、48元、68元,由贫困户大病医疗补充保险和贫困户意外伤害险两部分险种组成。其中,三款贫困户大病医疗补充保险在保险责任、给付保险金、保险期间、保险金额等方面完全相同。在保险期间,贫困户因患重大疾病发生的符合当地基本医保基金报销范围的医疗费用,在基本医疗和大病基金报销后的自付费用超过一定额度的医疗费用,根据《山西省政府办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的实施意见》文件规定,启动商业大病医疗补充保险,在一个年度内首次或累计超过1.2万元以上的,保险公司承担保险责任,并按分级累计比例给付保险金。

  贫困户意外伤害险是指贫困户家庭成员因工作、生活中发生意外事故导致死亡或伤残时,保险公司根据保险合同给付身故保险、伤残保险金和意外伤害保险金,保险期间为一年。根据缴费标准不同,保险金每人每年分别为22000元、32000元、53000元。

  同时贫困户资金缴纳采取政府与个人按一定比例共同承担以及帮扶单位、帮扶责任人筹资缴纳等方式。贫困户大病医疗补充险与意外伤害保险工作是在基本医疗保障的基础上,对贫困户大病患者发生的高额医疗费用给予深度保障的一项制度性探索。实施范围涵盖全市14个乡镇254个村2471户5777名建档立卡贫困人口。由市扶贫开发管理中心、中国人寿保险股份有限公司孝义市支公司组织实施。

  开展贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险工作,有利于减轻贫困户因患大病、因意外事故产生的经济负担,防范因病因意外致贫返贫风险,对探索金融扶贫模式具有重要意义。市政府向全社会发出开展献爱心、助扶贫、帮助贫困户享受保险保障的倡议活动,号召全市上下立即行动起来,发扬文明孝义、爱心孝义、和谐孝义的人文精神,奉献爱心,积极参与慷慨解囊,共同努力,让每一名建档立卡贫困人口都能享受到大病医疗补充保险与意外伤害保险的保障。