春节期间,位于太行山脚下的山西省长治市长子县南郜村迎来了五位“稀客”,来自四川凉山彝族自治州的彝家孩子额其尔布、曲比日付、阿余时日、石一拉布和石一石布跟着他们的支教老师张勤回到老家过年。五个大凉山区的孩子在张勤老师的带领下第一次走出大山,亲眼看到外面世界的精彩,感受到汉族年的热闹红火。今年23岁的张勤原本在一家煤矿做销售工作,每个月有5000多元的工资,但为了支教的理想,2014年9月他放弃了工作,来到了大凉山义务支教。张勤徒步走访了上百个村寨,最后停在了尼勒觉村的两顶帐篷前。“打开门帘,里面50多个黑压压的脑袋,回头冲着你笑,当时心想,就这儿了。”张勤说。帐篷是前几任支教老师留下的,风一吹就倒,很不安全。张勤拿出自己工作两年攒下的10万块钱,为孩子们盖教室。在朋友和公益组织的帮助下,一所崭新的、带篮球场的学校修建了起来。

  张勤教孩子们语文、音乐和体育,同时也是他们的班主任,他翻过一座又一座的大山挨家挨户做家访,摸清了全班60来名学生的家庭状况。“彝家的孩子很聪明,又有音乐和体育的天赋,但是家长不重视教育,许多孩子为了放羊而辍学,来这的老师也待不住,大多数几个月就走了,”张勤说,他最担心的仍然是大凉山里那些至今失学的孩子们,“过完年,和我一起的另外两位支教老师都要走了,到时候就得我一个人带100多个孩子。”如今,他最大的希望就是能有更多人来帮助那些失学的孩子。