春节长假七天,皇城相府迎来7.54万名中外游客,同比增长36.1%;门票收入452.4万元,同比增长45.82%,双双刷新春节黄金周记录。

  灯火辉煌,推出夜游新模式

  今年春节,皇城相府推出了“夜游相府”特色旅游项目,在景区广场和外城搭建了相府麦芽枣花馍工艺流程、相国陈廷敬、康熙题字、金羊贺岁、群羊贺春、迎春纳福等动静结合、栩栩如生的特色灯展。夜幕降临,游客步入古宅深院一览皇城相府璀璨灯火。景区内,魔术、杂技、二人转、变脸、灯谜、小丑表演、皇帝迎客祈福、喜羊羊与灰太狼送福等主题活动丰富多彩,意境中仿佛穿越回到400年前的明清两朝。往日夜色中入睡的百年古堡在羊年新春焕发出了勃勃生机。

  美食荟萃,帝师故里年味浓

  今年春节、元宵节期间,皇城相府举办了美食文化节。天津狗不理包子、重庆酸辣粉、云南香草饭、朝鲜族打糕、台湾蟹黄牙签肉、大连火爆鱿鱼、蒙古烤肉等30多种全国各地美食集于一处,让游客身在皇城相府,就能吃遍大江南北,感受中国美食文化。紧邻小吃摊点,糖葫芦艺人、吹糖人、糖画、剪纸、棉花糖、芝麻糖等民俗工艺现场表演售卖,游客在此既可领略民俗工艺技巧也可现场学习制作和购买。

  民俗表演,喜气洋洋过大年

  节日期间,迎圣驾实景演出、国家首批非物质文化遗产上党八音会展演、编钟乐舞音乐茶座等皇城相府的品牌节目较往日更为火爆;舞龙、舞狮、跑旱船、担花灯、跑驴等特色社火民俗表演“早出晚归”、年味十足;射气球、推铁环、套玩具、投篮球等民间娱乐悉数登场;坐花轿游相府、砸金蛋中大奖等特色项目,让游客身临其境体验民俗百艺闹新春,晋派社火大巡游。

  统计数据显示,春节黄金周皇城相府游客以山西、河南、河北、山东、陕西、内蒙等省份的短线自驾游为主,自驾游客占到总接待人次的97%。为保障节日旅游安全,皇城相府增加了8个临时停车场,准备了200多名导游,安排了300多名道路临时值勤人员和灯展安全巡检员,加大了安全保卫和交通疏导力度,实现了旅游安全零事故,游客满意零投诉。