太原晚报(记者李涛通讯员兀永根)昨日,省社会保险局有关负责人介绍,我市的晋源区今年将新农保和城居保两项制度合并实施,并在全市十个县(市、区)中率先建立了城乡居保丧葬补助金制度。也就是说,参加城乡居民养老保险的人员去世后,其家属会领到一笔由区政府发放的补助金。

  晋源区新出台了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》,其中规定,缴费补贴体现多交多补的原则。具体为:市政府对参保人缴费给予每人每年10元补贴。晋源区政府对参保人个人缴费分别给予缴100元补20元、缴200元至900元补60元、缴1000元至2000元补100元。重度残疾人、低保户、五保户等缴费困难群体、由区政府为其代缴最低标准养老保险费。

  同时,该区建立了城乡居保丧葬补助金制度。今后,城乡居民养老保险待遇领取人员死亡并及时提供相关证明材料,办理完注销手续的,区政府发放一次性丧葬补助金300元。以后,该区会根据实际情况和财力,对补助金及基础养老金的标准进行调整。

  此外,该区将从事城乡居保经办机构人员的补助和工作经费,纳入区财政年度预算。其中,按照每名服务对象每年补助5元的标准,建立与服务人群和业务量挂钩的经费保障机制。各村(社区)将至少设置1名协办员,补助标准按照每人每月150元测算并纳入区财政预算,补助分为基本补助、绩效补助、新增参保人员补助、奖励性补助四部分,由区农保中心根据考核结果进行发放。

  原标题:居民养老险首设丧葬补助