三晋都市报讯(记者王倩)3月24日,记者从省人社厅获悉,今年技师、高级技师职业资格考评的工种已经确定,包括餐厅服务员、美容师、美发师、摄影师、眼镜验光员等,不光是国企职工、大学生,民营企业职工只要符合条件也可参加相应的资格考评。

  据悉,我省每年有3000多名传统工种的工人评上技师或高级技师资格,但其中很少有民营企业职工,这在一定程度上反映了民营企业职工技能培训缺位的现状。

  “民营企业专业技术人员评职称,长期面临着‘企业不关心、员工不感冒’的尴尬局面。”省人社厅有关人士介绍,按照现有的技师、高级技师职业资格考评办法,民营企业参与考评并没有政策上的阻碍,只要符合条件均可以参加相应的资格考评。但从民营企业角度讲,他们往往认为加大职工培训力度,就等同于增加成本,投入与产出不成比例,再加上民企职工不稳定,有可能今天评上职称明天就走人,所以企业并不鼓励职工评职称。对民企职工而言,企业的薪资发放制度与社会统一的职称评定并不挂钩,大家自然也都漠不关心。

  据省人社厅有关负责人介绍,技师、高级技师职业资格考评是我省高技能人才评价的主要手段,只要符合相应职业(工种)的申报条件,城乡从业人员均可自愿申请参加考评。比如,连续从事本职业(工种)满20年者可以申报技师资格,获得本职业(工种)省级技术革新、技术发明或省部级科技进步二等奖及以上成果并具有相关证书者,可以申报高级技师资格。人们可登录省人社厅网站,查询具体的申报条件。

  原标题:我省民企职工也可参评职称了