省公安厅6月9日通报,高考期间,全省公安机关共出动警力3.3万余人次为高考护航,全省高考期间未发生影响高考的治安问题。6月以来,各级公安网警实行了24小时网上巡查,查处涉考犯罪人员24人,收缴作弊器材2套,确保了全省高考的有序和公正。

  据了解,省公安厅先后三次专题部署高考安保工作,制定全面的安保工作方案。各市、县公安机关,都按照省公安厅要求,制定了本级高考安保工作方案。高考前,省公安厅会同省教育厅等有关部门,多次对试卷印制、存放、考场和阅卷等场所和地点进行安检督导。省公安厅还为高考试卷运送车辆办理了免检通行证,并安排专门警力看护和运送试卷。各级公安机关还组织开展了考区、考点和考场的消防、治安大检查,先后排查生产经营通信电子产品的单位457家,检查考点周边出租房屋4344所,清查考点周边治安复杂场所1916家。

  此外,各级公安机关都专门开通了考生办证绿色通道,优先为高考学生制发身份证6万余张。高考期间,各级公安交警都全警上路,在通往考区、考点和考场的主要道路,设立“禁鸣限速”提示牌,在考点区域易堵路口、路段设立了警务服务站641个。(记者 左燕东)

  (原标题:全省3.3万人次警力护航高考 查处涉考犯罪人员24人)