“中国文化遗产日”山西主场在云冈石窟景区举行 “中国文化遗产日”山西主场在云冈石窟景区举行
活动现场 活动现场

  今年6月13日是我国第10个“中国文化遗产日”,为拉近公众与文化遗产的距离,宣传文物保护法律、法规和文物工作方针、政策,提高公众的文物保护意识,营造全社会参与文物保护的良好氛围,6月13日上午,由山西省文物局、大同市人民政府主办,大同市文物局、云冈石窟研究院承办,以“走进云冈石窟 共享保护成果”为主题的2015年“中国文化遗产日”山西主场活动在云冈石窟景区举行。

  省、市有关领导,省、市文物部门工作人员,省、市媒体记者及社会各届人士参加了当天的主场活动。      

  当天上午,云冈石窟景区“中国文化遗产日”宣传标语高悬,游客服务中心LED大屏幕滚动播出宣传口号及“中国文化遗产日”相关视频。为了更好地呼吁大众关注文化遗产保护,增强保护意识,在云冈石窟客服中心内向游客免费发放宣传册,云冈石窟官网官微工作人员现场微信扫码送礼活动吸引了众多的游客。围绕今年“中国文化遗产日”主题,云冈石窟景区举办了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,展示文化遗产魅力,营造出浓厚的节日氛围,为广大游客奉上了一道精美的文化大餐。

  云冈石窟作为世界文化遗产,距今已有1500多年的历史,是佛教东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。2001年被联合国列入世界文化遗产名录,2007年成为国家首批5A级旅游景区。1955年,云冈石窟成立了专门管理机构,至今保护工作已历时60年,期间中央、省、市各级政府投入巨资对云冈石窟进行了多次大规模的保护维修,国内外有关专家、学者在云冈石窟做了大量卓有成效的保护工作。

  “云冈石窟60年保护展览”是2015“中国文化遗产日”山西主场活动的重头戏,此次集中展示的内容即为60年来开展的重大保护工程,以图文并茂的形式呈现给广大民众,让民众更直观、详细地了解到云冈石窟60年的保护工作。展板内容包括:落实周恩来总理“三年修好云冈石窟”的指示而开展的“三年保护工程”(1974~1976);对云冈石窟进行风化治理的“八五”保护维修工程(1992~1996);为了解除粉尘和废气给云冈石窟石雕保存带来的严重威胁,1998年实施的109国道云冈段改线工程;2002年启动的云冈石窟防水保护工程;2008年全面启动的云冈石窟周边环境综合治理工程;为了全面有效地保护云冈石窟“五华洞”,2012年启动的“五华洞”保护工程。

  参观五华洞窟檐保护工程、云冈石窟博物馆北魏考古现场互动活动等,充分展示了近年来云冈石窟在文化遗产保护工作中取得的丰硕成果,让公众近距离欣赏、亲手触摸这些历史遗存,了解考古、感受历史,彰显了文化遗产的社会作用与功能。

  另外,云冈石窟大景区内还有昙曜广场的云冈乐舞表演,山堂水殿的云冈美术和雕塑作品展示、大同古筝学校150名学生古筝表演,皮影木偶剧场的皮影木偶表演,大同日报社小记者采访团、省考古所志愿者团队互动活动、山西文博志愿者之家团队互动活动、云冈石窟演艺中心大同市文博系统首届“云冈杯”讲解员大赛汇报演出暨颁奖仪式等多彩互动活动,不仅拉近了民众与文物的距离,也吸引了大家的广泛参与,带动了更多的人关心、支持和参与文物保护工作,增强了公众的文物保护意识,营造了全社会共同参与文物保护的良好氛围。

  云冈石窟景区当天实行的半价优惠政策吸引了成千上万的游客来到云冈石窟,参与到中国文化遗产日活动当中。