9月8日上午,省长李小鹏主持召开省政府第97次常务会议,研究部署省政府部门责任清单、国有林场改革和促进消费增长等工作,通过我省实施《无障碍环境建设条例》办法(草案)。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、副省长付建华,副省长张建欣、郭迎光、张复明、刘杰,省政府秘书长廉毅敏参加。

  会议指出,建立责任清单是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、深化行政管理体制改革、推行“六权治本”的重要举措,是实行权力清单制度的重要内容,对于强化对权力运行的制约和监督,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府意义重大。要坚持于法有据,依法确定政府部门履行具体行政职权应承担的责任,实现权责对等、有权必担责,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要突出廉政建设,深入查找每一项行政职权运行的廉政风险点,编制廉政风险防控图,强化对重点部位和关键环节的监控。要转变管理方式,强化各部门行使行政职权的事后监管责任,促进政府管理由事前审批为主向事中事后监管转变。会议原则通过省政府部门行政职权的责任清单,决定修改完善后按程序报批,要求各部门加强动态管理,强化监督检查,确保责任清单如期公布落实。

  会议认为,国有林场是生态建设的重要力量,是维护生态安全的重要基础设施。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示为指针,以保护生态、保障民生为总目标,大力推动我省国有林场改革发展,重点推进政事分开、事企分开、管干分离、主副分离等工作,加快建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的体制机制,确保森林资源不破坏、国有资产不流失、林区社会和谐稳定。会议原则通过我省国有林场改革实施方案,决定修改完善后按程序报批实施,要求全面加强森林资源保护、培育、管理和基层基础建设;将国有林场的主要功能定位于保护培育森林资源、提供生态公益服务和生态产品,按从事公益服务的事业单位管理;将国有林场经营管理的生态公益林列为永久性生态公益林,予以立法保护。通过改革,到2020年,全省国有林场总数由267个减少到200个以内,事业编制减少30%左右,非林单位减少50%以上;国有林场经营面积增加到5000万亩以上,有林地面积增加到3000万亩以上,活立木蓄积量增加到1亿立方米以上,国有林场维护生态安全、提升人民福祉、促进绿色发展的作用进一步增强。

  会议强调,扩大城乡消费对于稳增长、调结构、促转型、惠民生具有十分重要的作用。各级各部门要充分认识扩大消费的重大意义,认真贯彻落实国家和我省扩大消费的各项政策,进一步发挥好消费对经济发展的基础作用。会议原则同意2015年促进我省消费增长的若干措施,决定修改完善后下发实施,要求各级各部门加强领导,明确分工,落实责任,强化措施,创造需求,引领消费,突出抓好“山西造”品牌产品销售等工作,重点扩大信息、绿色、住房、旅游、教育文体、养老健康家政和“三农”等领域的消费,不断提高发展质量,提升人民幸福指数。

  会议通过我省实施《无障碍环境建设条例》办法(草案),决定修改完善后以省人民政府令的形式发布实施,要求各级各部门认真贯彻落实,切实保障残疾人、老年人和儿童等社会成员平等参与社会生活的需要。

  会议还研究了其他事项。(记者张云)