记者今日从太原市人社局获悉,太原市仍有部分人员没有领到社保卡,原因是社保卡制卡数据不准确、不完整等导致无法制卡。9月底前,上述人员所属单位的社保专管员,应尽快到太原市社保大厦一层办理数据二次采集。年底前,太原市范围内将停用旧的医保卡,全面启用社保卡,若不及时领取社保卡,旧的医保卡停用后,参保人员就医购药将受影响。

  目前,太原市部分参保人员的制卡数据仍需要修改完善。为此,太原市人力资源和社会保障信息中心在全市范围内开展“未制卡人员社保卡制卡数据二次采集”。各参保人员仍未领到社保卡的,应到单位社保专管员处咨询,并到太原市人力资源和社会保障信息中心(太原市社保大厦一层)办理数据采集事宜,以便及时领到社保卡。

  太原市社保卡的初始密码为123456,为了保障用卡安全,应及时修改密码,密码修改业务可在太原市任一医保定点机构或社保卡综合服务窗口办理。新社保卡遗失后,应及时拨打12333热线,或前往就近的定点药店、医院进行挂失,防止他人盗用造成损失。

  太原市以社保卡为服务载体,不断扩展社保卡应用领域,基本实现社保服务“一卡通”,较好地形成了全市统一的社保服务网络。截至7月底,累计采集社保卡制卡数据303万条,制卡301万张,发放285.3万张,预计2015年年底前完成社保卡发放336万张,发卡范围已经覆盖市本级、10个所属县(市、区)和3个开发区,总体包含城镇职工医疗保险、企业养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、城乡居民保险参保人员,新农保等社保参保人群,基本实现全覆盖。

  ○3种方式查询制卡进度

  ●登录太原市人力资源和社会保障局网站(www.tyldbz.gov.cn)主页—点击页面上方“公共服务”按钮—进入“社保卡服务”页面—点击页面左侧 “制卡进度查询”按钮—进入查询页面;

  ●拨打12333进行查询;

  ●携带有效证件前往社会保障卡综合服务窗口进行查询。

  (记者 王斌 实习生 高宇慧)