9月7日下午,省委副书记、省长李小鹏在榆社县看望山区教师。图为李小鹏向河峪中心校下赤峪教学点教师送上节日祝福。记者刘通摄  9月7日下午,省委副书记、省长李小鹏在榆社县看望山区教师。图为李小鹏向河峪中心校下赤峪教学点教师送上节日祝福。记者刘通摄

  第31个教师节到来之际,9月7日下午,省委副书记、省长李小鹏赴榆社县看望慰问山区教师,代表省委、省政府感谢他们为教育事业作出的贡献,并向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候和良好的祝愿。副省长张复明一同慰问。

  箕城镇潭村中心校李峪村教学点是一所山区小学,教学质量位居榆社县同类小学前列。李小鹏向教师们送上节日的祝福,看望慰问优秀教师代表白帆、梁改 仙、吴瑞萍,仔细询问他们的学习培训和工作生活情况,感谢大家为山区孩子健康成长付出的艰辛。他说,大家克服困难、无私奉献,长期坚守山区教育阵地,用爱 呵护山区孩子成长,为农村教育事业改革发展作出了贡献。在第31个教师节即将到来之际,我代表省委、省政府向大家并通过大家向广大教师和教育工作者,特别 是长期扎根贫困地区、边远山区、革命老区教育一线的同志们致以节日的问候,祝大家节日快乐、工作顺利,身体健康、生活幸福,桃李满天下。他叮嘱老师们,要 搞好教学,保重身体,继续为山区教育贡献力量。

  岚峪乡九年一贯制学校距离榆社县城30公里,承担着全乡初中、小学适龄学生的教学任务。伴 着琅琅的读书声,李小鹏走进学校,与教师握手交谈,送上节日祝福。他认真察看教学设施和师生食宿条件,详细了解学校教学管理、教师待遇和教师队伍建设等情 况,看望慰问老教师崔福青和青年教师杨晓燕,赞扬老师们燃烧自己、照亮他人的红烛精神,勉励大家发挥好传统,搞好传帮带,争做人民满意的好教师。希望学校 遵循规律,改革创新,积极探索办好山区义务教育的途径和办法,切实发挥好中心学校的优势和作用。

  河峪中心校下赤峪教学点,仅有一二年级 19名学生,教师乔改仙、刘跃锋二十九年如一日坚守山区教育岗位,多次荣获模范教师称号。李小鹏与两位老师亲切交谈,关切询问他们的从教经历和工作生活中 遇到的困难和问题,仔细了解农村义务教育政策落实情况,称赞他们献身山区教育事业,精神可嘉、品德高尚,是基层一线教师中的优秀代表。  他要求当地负责 同志要抓好学校安全工作,努力改善山区办学条件,关心照顾好艰苦岗位教师的工作和生活,让广大教师安心工作,让边远山区的孩子公平接受义务教育。

  慰问中,李小鹏强调,百年大计,教育为本。改革发展的希望在教育,办好教育的根本在教师。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于高度重视教育、 切实加强教师队伍建设的重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,认真实施国家和我省中长期教育改革发展规划纲要,高度重视教育工作,大力弘扬尊师重教的 优良传统,着力改善山区和农村教师的工作学习和生活条件,鼓励支持优秀人才扎根农村、长期从教,不断提高城乡义务教育均衡发展水平。广大教师要坚定理想信 念,提高能力素养,忠诚于党和人民的教育事业,全身心投入教书育人,学为人师,行为世范,争做学生健康成长的指导者和引路人。(记者张云)