9月至12月,全省工商行政管理机关(市场监管部门)将对汽车市场开展集中整治,并依法查处违法违规行为,对涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  近年来,汽车市场快速发展,汽车消费日益增长,但也成为消费投诉的热点。为规范汽车市场秩序,维护消费者合法权益,省工商局向汽车经销企业提出十条要求。

  这些要求包括:各类汽车经营主体(包括汽车生产企业、汽车供应商、汽车经销商等)在经营活动中不得干预、干涉、干扰其他企业的正常运营和经营。不得达成实施划分市场、抵制交易等垄断协议,排除、限制竞争。具有市场支配地位的汽车生产企业、汽车供应商不得滥用市场支配地位搭售商品,附加不合理交易条件等侵害汽车经销商合法权益。汽车经销商不得有捆绑销售,强制、指定、诱导消费者接受产品或服务等。不得欺诈销售,不得销售(使用)假冒伪劣汽车装饰装潢材料和汽车零配件。不得有虚假宣传、违规有奖销售、损害他人商业信誉以及侵犯他人注册商标专用权等不正当竞争行为。不得变相收取服务费,或为促成金融、担保、保险、广告公司交易而收取“好处费”等商业贿赂行为。不得以不公平格式条款排除消费者权利或加重消费者责任,免除自身责任或设置不对等义务等。(记者杨继红)