山西楼东俊安煤气化有限公司是由楼东工贸企业集团与香港俊安发展有限公司、俊安(天津)实业有限公司联合组建的中外合资企业,是我市集选煤、炼焦、化产回收、矸石发电于一体的大型焦化企业。公司现有员工1000人,其中生产工人850人,经营管理人员150人。

  近年来,该公司按照建设与生产同步推进的原则,规划建设的300万吨/年洗煤项目已完成投资4500万元,2003年正式投产,日产精煤700吨;100万吨/年机焦一期50万吨,已完成投资7500万元,1#、2#焦炉分别于2001。年9月、12月投产出焦。二期50万吨机焦项目,  已完成投资5400余万元,即将投产;与机焦项目配套上马的4 x 3MW矸石发电项目,也于2003年正式投入运营,年发电量1200万度。为有效利用公司的煤气资源,作为城市集中供气、供热的第二气源和第二热源工程已建成运营。

  去年以来,楼东俊安公司依托焦化综合项目的上马,大力延伸产业产品链条,加快循环经济型企业建设。规划建设了20万立方米粉煤灰混凝土砌砖、二期2 x 1500KW矸石发电、10万吨/年粉煤灰制品、20万立方米矸石空心砖、2万吨/年金属镁等一批后续支撑项目。上述项目,总投资2亿余元,已完成投资5000余万元。去年上缴税金1.06亿元,是我市重点纳税大户,今年1—9月份纳税4726万元。对全市经济结构调整和经济发展发挥积极的带动作用。